Кодекс этики обяжет полицейских следить за речью и воздержаться от подарков

В МВД разработали новые правила поведения стражей порядка.

В МВД разработали этический кодекс для сотрудников полиции, предписывающий им избегать грубых выражений и некорректного поведения. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сотрудники правоохранительных органов во время службы и вне ее будут обязаны "соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона".

Кроме того, правоохранителям надлежит "вести себя достойно, вежливо и доброжелательно, проявлять чуткость и стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий". Сотрудникам полиции следует также отказываться подарков и "недопустимых знаков внимания".

При проведении осмотра, обыска, выемки стражи порядка не должны допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим ценность для граждан.

Не пропустите

Кодекс этики и служебного поведения также не рекомендует полицейским в форме посещать рынки, рестораны и казино. Вместе с эти им придется отказаться от употребления спиртных напитков, табака


Фото: РБК