«Лесные» рекорды и амбициозные планы: как Александр Дрозденко создавать свой лес предложил

Еще об одном «ленинградском ноу-хау» рассказал глава 47-го региона в ходе акции «Сохраним лес!»

Сегодня, 19 сентября, во всех 19 лесничествах Ленинградской области состоялась ежегодная Всероссийская экологическая акция «Сохраним лес!».

Цель акции – привлечь внимание к проблемам сохранения и восстановления лесов. А главное – это отличная возможность для каждого приобщиться к приумножению лесных богатств.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко тоже – по давно сложившейся традиции – принял участие в акции на территории Всеволожского лесничества. Он подчеркнул, что по итогам 2019 года Ленинградская область стала лидером в стране по всем показателям ведения лесного хозяйства.

Цифры действительно впечатляют – так, в том же 2019 году план по лесовосстановлению в области был выполнен на 114%. Однако на этом останавливаться в 47-ом регионе не планируют.

«Мы хотим впервые в России не исключать земли из лесного фонда, как это часто бывает. Мы хотим восполнять лесной фонд землями запаса – бесхозными. У нас таких земель более 300 тысяч гектар. Первыми нашими партнерами будут те, кто занимаются строительством и реализацией инвестиционных проектов в Ленинградской области. Причем мы хотим, чтобы они это делали с коэффициентом 1/2: вывели один гектар леса – пожалуйста, введите в лесной фонд два гектара», – рассказал Александр Дрозденко.

Точного названия акции пока не придумали – но главе региона кажется правильной формулировка «Создай свой лес». Начать работы планируется с Кингисеппского и Выборгского районов.

На сегодняшнюю акцию только во Всеволожском лесничестве прибыли несколько десятков человек, в том числе, председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов, председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин и другие.

Многие желающие сохранить лес приехали с семьями – чтобы с детства прививать детям бережное отношение к природе.


Всего в рамках акции на территории региона будет проведена посадка лесных культур на площади 57 га, всего будет высажено 138 тысяч деревьев – сосен и елей, являющихся основными лесообразующими породами.

Фото: Валентин Илюшин/Online47