«Надо быть готовыми к любому сценарию»: главное из обращения Владимира Путина

Глава государства отметил, что пик эпидемии еще не пройден.

Сегодня, 28 апреля, Президент России Владимир Путин перед проведением онлайн-совещания с губернаторами вновь обратился к нации. В своей речи он подвел итог последних недель и рассказал о том, что ждет россиян в ближайшие дни.

Промышленность – мобилизована

Глава государства отметил, что благодаря тому, что антикоронавирусные меры в регионах применялись локально, был обеспечен гибкий подход. Люди не подвергались «шаблонным» ограничениям – в каждом регионе вводились именно те меры безопасности, которые действительно были необходимы.

Одновременно с этим были мобилизованы ресурсы промышленности. При этом цифры по-прежнему обновляются и растут.

«Так, аппаратов искусственной вентиляции легких в начале года выпускалось 60-70 единиц в месяц, в апреле – больше 800, в мае будет 2500. Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз – с 800 тысяч в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле», – привел конкретные цифры Владимир Путин.

Также он подчеркнул, что в России с нуля было развернуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции.

Не пропустите

То же касается и тест-систем – за март-апрель российская промышленность увеличила их выпуск в 9 раз. Если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысяч исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас – порядка 150 тысяч в день. Рост – в 60 раз, и охват тестированием будет постоянно увеличиваться.

Значительно вырос и выпуск защитных костюмов для врачей – еще в марте их выпускали только 3000 в сутки, а к середине мая эта цифра составит уже более 150 тысяч. Однако и это – еще не предел.

«Да, по сравнению с тем, что было совсем недавно, это много. Но по сравнению с тем, что нужно сейчас, все еще мало, недостаточно. Даже с учетом принятых мер, ощутимого роста собственного производства и крупных импортных закупок, дефицит по ряду позиций – техники, оборудования, расходных материалов – сохраняется. Поэтому поручаю правительству, Минпромторгу продолжить и организовать работу так, чтобы ежедневно наращивать производство, максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса», – сказал Владимир Путин.

Действовать – на опережение

Президент напомнил, что регионам была поставлена задача к 28 апреля дополнительно развернуть 95 тысяч специализированных коек, оснащенных всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции. И задача решена – развернуто даже больше, 116 тысяч коек.

«Но это общая картина по стране. Важно, чтобы в каждом регионе была 100% готовность бороться за каждую жизнь. И не должно быть так, что где-то густо, а где-то пусто», – конкретизировал Владимир Путин.

Да, с эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Однако сегодня – и за это спасибо врачам и ученым – мы знаем о болезни намного больше, а значит – можем более четко строить прогнозы, стратегию и тактику действий, уверен президент.

«Наш и международный опыт говорит о том, что решения, принятые вечера, уже завтра могут быть недостаточными. Поэтому поручаю Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и в каждом субъекте Федерации, постоянно актуализировать свои планы с учетом, что ситуация меняется практически каждый день. Повторю: мы обязаны действовать на опережение, так же как до сих пор, и если потребуется – незамедлительно применять меры по дополнительному развертыванию специализированных коек в регионах. Надо иметь в виду любой сценарий развития событий – и к любому сценарию надо быть готовыми», – сказал Владимир Путин.

Поэтому если даже в конкретном регионе выполнен план по развертыванию коек – это совсем не повод остановить работу. Использовать нужно каждую возможность для наращивания ресурса и готовности здравоохранения в регионе.

Не пропустите

Другие опасные болезни – не отменены

Отдельного внимания в сложившейся ситуации требует еще один вопрос. Да, основные силы медицины сегодня брошены на борьбу с коронавирусом. Однако, к сожалению, никуда не делись иные опасные болезни – онкологические, сердечно-сосудистые, другие острые и хронические заболевания.

«Мы не можем бросить таких больных, просто сказать: «Потерпите и подождите», – напомнил Владимир Путин. – Несмотря на сегодняшнюю экстраординарную ситуацию, люди должны получать всю необходимую помощь».
Не пропустите

Ответственность руководителей – персональная

Для того, чтобы поддержать экономику и граждан, семьи и медицинских работников, сохранить занятость и доходы россиян, в стране было принято несколько пакетов мер поддержки. На них выделили действительно беспрецедентные ресурсы. И принимали буквально на ходу.

Та же оперативность нужна и сегодня – уже в реализации этих мер. И ответственность за это – персональную – несут руководители федеральных ведомств и главы регионов.

«Решения будут считаться выполненными только когда люди, многодетные семьи, медицинские работники получат на руки положенные им выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки. А пока остаются даже единичные проблемные случаи – вопрос нельзя снимать с контроля», – заявил президент.

Впереди – самый напряженный этап

Благодаря мобилизации промышленности, действиям медиков, общей работе и ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям специалистов и соблюдают предписания органов власти, распространение эпидемии в России удалось затормозить.

Уже можно сказать, что ежедневное число выявления новых случаев болезни – относительно стабильное. Однако успокаиваться рано.

«Ситуация остается очень сложной. Специалисты, ученые говорят о том, что пик еще не пройден. Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза смертельной опасности вируса сохраняется. И это может коснуться каждого», – резюмировал Владимир Путин.

Президент согласен: все соскучились по нормальному ритму жизни, все ждут возвращения к нему. И именно поэтому столь важно взять себя в руки и найти в себе силы на предельную собранность, дисциплину и мобилизацию.

«Мы должны добиться того, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад, что даст нам возможность в дальнейшем аккуратно, шаг за шагом снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни. Чем строже мы все – граждане России – будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции и карантина, тем быстрее это все пройдет», – сказал Владимир Путин.
Не пропустите

Нерабочие дни – и в мае

Мобилизация действительно необходима, ведь впереди нас всех ждут майские праздники. При этом между ними – рабочие дни. И если допустить, чтобы все граждане в обычном режиме отправились на работу – все предыдущие недели окажутся бесполезными.

Рисковать нельзя. И поэтому президент России принял еще одно решение о нерабочих днях – такими будут дни с 6 по 8 мая. Конечно, с сохранением заработной платы. Разумеется – с всеобщей самоизоляцией дома или на дачах.

Таким образом, общий период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. И если все будут соблюдать профилактические меры, принятые в регионах, затем будет пусть и постепенное, но возвращение к нашим привычным будням.

Общенациональный план действий

К слову, именно этого касались другие решения главы государства. Ситуация в регионах складывается по-разному, да и угроза не исчезнет везде одновременно. Поэтому ни о какой одномоментной отмене ограничений не может идти и речи. Однако смотреть в будущее уже можно.

«Мы должны быть готовы к тому, что впереди сложный и трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять все то, чего мы такими усилиями добились за последние недели. В этой связи поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений», – дал указание Владимир Путин.

Он подчеркнул, что рекомендации субъекты Федерации должны получить заранее, чтобы у регионов было время на подготовку своих действий после 11 числа. При этом у субъектов должно сохраняться пространства для маневра, для гибких самостоятельных решений, чтобы они могли принимать их адекватно обстановке на местах – конечно, сверяясь с мнением специалистов.

«Нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях. Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку», – убежден президент.

Кроме того, были даны поручения по разработке нового пакета неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Но главное – Владимир Путин попросил правительство совестно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

«Надо приступить к такой работе не откладывая, уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность согласованно, синхронно, с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с ней ограничений. Стратегическая задача такого общенационального плана действий – не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире», – заявил Владимир Путин.
Не пропустите


Фото: zen.yandex.ru