Под Тосно при реконструкции трасы М-10 сохранят ДОТ военных лет

Военное укрепление времён Великой Отечественной войны сохранится на прежнем месте, демонтажа или переноса не предполагается.

Продолжается реконструкция участка трассы М-10 в Ям-Ижоре (Тосненский район, Ленинградская область). Развязка на московском шоссе позволит минимизировать заторы на одном из самых загруженных участков трассы и повысит уровень безопасности движения.

Как передаёт корреспондент Online47, в настоящее время помимо надземного пешеходного перехода, на объекте продолжается строительство двух путепроводов. В зоне работ оказалась долговременная огневая точка – ДОТ – военное укрепление времён Великой Отечественной войны. Он сохранится на прежнем месте.

«Никакого переустройства, переноса не планируется. ДОТ останется в развязке. Такие ДОТы мы уже обнаруживали. Они были приведены в порядок и сохранены в развязках на 27 и 28 километрах при реконструкции трассы А-121 «Сортавала», – рассказала пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Ольга Черухина.

Перед началом реконструкции была проведена большая подготовительная работа, связанная с историческим наследием мест. Если рабочие во время строительства обнаружат какую-либо археологическую находку, останки воинского или какого-либо другого захоронения, все работы будут сразу приостановлены, добавили в ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

Между тем, ведущий эксперт отдела капитального строительства ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Сергей Болотнов подробнее рассказал о проекте реконструкции участка дороги М-10 в деревне Ям-Ижора. Он напомнил, что работы начались летом прошлого года.

«К моменту сдачи тут будут готовы транспортная развязка, разворотная петля с путепроводом над М-10, будет выполнена реконструкция существующего моста через реку Ижора, реконструкция перекрестка с улицами Павловская и Пушкинская», – пояснил он.

Также дорожники обновят пешеходный тротуар у монумента Штурм, который находится возле моста через Ижору.

Напомним, что строительство развязки с путепроводом и строительство разворотной петли с путепроводом над проезжей частью федеральной трассы, реконструкция моста через реку Ижора, перекрёстка с улицами Павловская и Пушкинская проводится в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Фото: Валентин Илюшин/Online47