Роскачество проверило чипсы - не все из них безопасны

Кадмий обнаружен в продукции четырех торговых марок.

Специалисты Роскачества проверили чипсы, обнаружив в некоторых марках кадмий, мышьяк и пестициды. Об этом пишет РИА со ссылкой на ведомство.

Испытания по 54 показателям прошли чипсы 16 торговых марок - среди них картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Кадмий обнаружен в продукции четырех торговых марок, еще в одном эксперты выявили и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие канцерогенного вещества акриламида, которое образуется в продукте при жарке показала его избыточное количество в одном из образцов.

Также чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов. Остаточные следы хлорпрофама были найдены в девяти торговых марках, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух.

Не пропустите

Ни в одном из образцов специалисты не выявили бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, но в одном из образцов было обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Также в некоторых из марок были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке.


Фото: 4damki.ru