Российские аптеки могут обязать продавать маски

Сейчас маски можно приобрести не во всех аптеках.

В Минпромторге призывали региональные власти убедить аптеки продавать медицинские или гигиенические маски. Об этом пишет РИА со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухов.

Также в министерстве не исключают выпуска нормативного акта, предписывающего аптекам в обязательном порядке иметь в ассортименте данную продукцию.

"Судя по всему, нам придется идти на такую крайнюю меру, как выпуск нормативного акта правительства, который будет предписывать аптекам в обязательном порядке в ассортименте иметь медицинские либо лицевые гигиенические маски, потому что есть спрос у населения, чтобы купить маску не в торговой сети, а в профильном учреждении", - заявил Евтухов.

По словам замминистра, сейчас их можно приобрести не во всех аптеках России, несмотря на то, что самих изделий производится и завозится достаточное количество. По данным пресс-службы ведомства, за апрель в стране произвели почти 140 миллионов масок самостоятельно и поставили еще 105 миллионов изделий из КНР.

Ежедневно отечественные производители выпускают более 8 миллионов масок. При этом торговые сети сформировали запас на более чем 28 миллионов масок разных типов.

Не пропустите

Кроме того, в апреле российские аптеки получили разрешение на продажу тканевых немедицинских масок, изготовленных по техническим условиям Минпромторга.



Фото: rg.ru