В России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов

Регистрировать смартфоны по заводскому номеру обяжут их импортеров.

Обязательная регистрация мобильных телефонов по IMEI может быть введена в России в 2021 году. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей рынка связи.

Законопроект, доработанный группой членов Совфеда, предусматривает бесплатную регистрацию устройств, которые уже будут использоваться в стране на момент вступления документа в силу. Однако для новых телефонов регистрация будет платной.

Сообщается, что регистрировать смартфоны по заводскому номеру обяжут импортеров. Требование распространится и на граждан, которые ввезут новое устройство из-за границы. Размер и порядок платы за регистрацию установит кабмин. При этом смартфоны и прочие устройства с SIM-картами, приобретенные для государственных и муниципальных нужд, не попадут под действие этих правил.

Незарегистрированные гаджеты, а также имеющее совпадающий с другим устройством заводской номер могут быть заблокированы мобильным оператором. А в 2024 году операторы получат возможность блокировать потерянные или украденные устройства. По мнению разработчиков, законопроект позволит бороться с кражами. Он также ограничит непрямые поставки смартфонов. Сейчас документ проходит финальное согласование.

Не пропустите

В "Мегафоне" сообщили, что пока затрудняются оценить возможные затраты, так как нет детального понимания механизма реализации проекта. В МТС положительно оценили законопроект, однако оценить затраты пока также не смогли.


Фото: profile.ru