Ввоз в Россию масок, тестов на COVID-19 и аппаратов ИВЛ ускорят

Постановление Правительства об участии двух госведомств в оформлении поставок вступает в силу 28 апреля.

Минздрав и Минпромторг смогут подключиться к оформлению документации для ввоза в Россию готовой продукции, сырья и комплектующих для производства средств, необходимых в борьбе с коронавирусом. Это предусмотрено постановлением Правительства, которое вступает в силу 28 апреля, пишет "Парламентская газета".

Целевое назначение груза подтверждается специальным документом, который ранее могли выдать только региональные власти. Теперь, чтобы ускорить процедуру, такие же полномочия закрепляются за Минздравом - он будет подтверждать целевое назначение для готовой продукции - и Минпромторгом - для сырья, материалов и комплектующих.

Ранее от таможенных пошлин были освобождены такие медицинские изделия, как тесты на COVID-19, медицинские маски и респираторы, защитные костюмы, бахилы, перчатки, аппараты ИВЛ, бесконтактные термометры, установки для очистки воздуха и материалы и оборудование для производства медицинских масок.

Не пропустите

Пошлины за ввоз подобной продукции не будут взимать до 30 сентября. Но только при условии, что она предназначена для безвозмездной передачи больницам и будет использоваться для борьбы с распространением инфекции.

Фото: vgoroden.ru