Какие изменения ждут россиян в мае на самоизоляции

В первых числах мая в силу вступят ряд законопроектов и правок, которые так или иначе отразятся на жизни граждан.

Последний весенний месяц для жителей России станет периодом надежд на постепенное завершение режима самоизоляции из-за коронавируса и возвращение граждан и бизнеса к прежней работе. Несмотря на COVID-19, жизнь в стране продолжается и майские нововведения повлияют на большинство россиян.

Банковские комиссии с ограничением

С 1 мая Центробанк России ограничит максимальный размер банковской комиссии в системе быстрых платежей для физлиц. Планируется, что банковские переводы до 100 тысяч рублей будут бесплатными. Если все-таки клиент перечисляет больше средств, то размер комиссии должен быть не выше 0,5% от суммы, но при этом не более 1500 рублей.

biz-terr.ru

Стоит отметить, что такие меры применяются для того, чтобы поддержать россиян в период пандемии коронавируса. Поэтому банки ближайшее время не собираются брать комиссии за быстрые переводы.

На сегодняшней день к системе быстрых платежей присоединились около 50 финансовых организаций. С помощью СБП можно переводить деньги между счетами разных кредитных организаций по номеру телефона.

Не пропустите

Ограничение на въезд

В России до 1 мая из-за пандемии COVID-19 был ограничен въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства. Если режим закрытых границ снимут в ближайшее время, что маловероятно, то эта мера утратит свою силу.

Исключения сделаны лишь в отношении консулов и сотрудников дипломатических ведомств, водителей транспорта международного сообщения, экипажей морских, речных и воздушных судов.

Снятие режима самоизоляции

Президент России Владимир Путин 28 апреля в очередной раз выступил с «обращением» к гражданам. Чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в стране объявили новые нерабочие дни.

Вместе с майскими праздниками россияне будут находиться на самоизоляции с 1 по 11 мая. Если ситуация за эти дни начнет улучшаться и пик коронавируса в стране минует, то регионы постепенно начнут снимать ограничения и возвращаться к привычной жизни.

Kremlin.ru

Сейчас же россияне должны максимально ограничить свои передвижения по населенным пунктам и городам. Выходить разрешается только в случае крайней необходимости - в продуктовый магазин, аптеку, работу, для выгула собак и выноса мусора.

Не пропустите

Снижение пошлины на нефть

Экспортная пошлина после весеннего обвала на сырьевых рынках с 1 мая понизится до 6,8 долларов за тонну. В апреле она была на уровне 52 долларов за тонну. При этом пошлина на высоковязкую нефть будет еще ниже - до 1 доллара, на светлые нефтепродукты и масла - до 2 долларов, на темные нефтепродукты - до 6,8 доллара.

Не пропустите

Курсанты досрочно завершили учебный год

В мае 2020 года учебный год в образовательных учреждениях Министерства обороны России завершается досрочно. Воспитанники довузовских учреждений и студенты военных вузов в мае уже не будут учиться.

Такое решение принял глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

russiaru.ru

Призывные комиссии в деле

В России после 6 мая приступят к работе призывные комиссии. Новобранцев российской армии начнут отправлять в места службы спустя две недели - с 20 мая. Призывников обязательно проверят на вирус COVID-19 и обеспечат средствами индивидуальной защиты.

g63.ru

В День Победы - воздушный парад и домашний «Бессмертный полк»

Президент России накануне объявил о том, что в День Победы, несмотря на антикоронавирусные ограничения, пройдет воздушный парад. Страна 9 мая будет отмечать праздник, соблюдая все правила безопасности и режим самоизоляции.

«В парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют», - отметил во время обращения к нации Владимир Путин.

При этом традиционные Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» состоятся после того, когда в стране станет безопасно.

poembook.ru

Не пропустите

Стоит отметить, что всенародная акция в этом году 9 мая пройдет в онлайн-формате. Россияне до 7 мая должны опубликовать данные и фотографии родственников-героев на сайте «Бессмертный полк России», а в День Победы в 19:00 выйти с портретом фронтовиков на балкон и почтить их память минутой молчания, а следом песней «День Победы».

Фото: og.ru