Поезд остановить невозможно: помогут ли штрафы исключить нарушения

Нарушил – заплати!

Областные депутаты обратились в Госдуму с просьбой законодательно утвердить более жесткие штрафы за нарушение правил пересечения железнодорожных путей. Они считают, что более жёсткие меры остановят тех, кто рискует и тем самым снизят число ДТП и несчастных случаев. Online47 – о том, в чем смысл инициативы и насколько целесообразно ужесточение.

Что именно предлагается

Областные парламентарии, прежде всего, предлагают:

– чётко определить и разбить правонарушения на категории;

– разработать систему штрафов, а заодно и увеличить их.

Что надо «поправить»

Для того чтобы новые штрафы стали реальностью, предстоит "поправить" законодательство. А именно, изменить статьи 11.15 и 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования. Что, собственно, и предлагают областные парламентарии.

Мнения инициаторов ужесточения

Сторонниками ужесточения выступили депутаты парламента Ленобласти Олег Петров («Единая Россия») и Регина Илларионова (КПРФ).

"Надо чётко отделить административные правонарушения (предусмотрены ст. 11.15 КоАП РФ), от уголовных преступлений (предусмотрены ст. 167 – «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» ист. 214 – вандализм) Уголовного кодекса Российской Федерации", – объясняет Олег Петров.

А Регина Илларионова напоминает, что пока они логически взаимосвязаны: в том случае, если размер причиненного в результате деяния ущерба значителен, наступает уголовная ответственность, а если не слишком – административная.

По мнению инициаторов обращения, не стоит связывать уголовную ответственность с величиной причиненного имущественного ущерба. При назначении меры наказания должен действовать главный принцип: "Нарушил – заплати!"

Нарушил – заплати!

Предлагается увеличить сумму административного штрафа с одной до пяти тысяч рублей, если речь идёт о правонарушении, предусмотренном ст. 12.10 КоАП РФ (нарушение правил движения через железнодорожные пути). А именно:

– пересечение путей вне железнодорожного переезда;

– выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;

– остановка или стоянка на переезде.

По статистическим данным

В пояснительной записке приведены цифры. По данным Октябрьской железной дороги 2018 года на железнодорожных переездах произошло 23, а в течение прошлого года – 20 дорожно-транспортных происшествий. Все ДТП, случившиеся в 2019 году, произошли на неохраняемых переездах, оборудованных автоматической переездной сигнализацией. В итоге, пять из 16 человек погибли (в 2018 году пострадали 8 человек).

Экспертное мнение

"Можно спорить о величине штрафа, но в том, что ужесточение необходимо и кого-то спасёт, я уверен, – говорит о целесообразности пятикратного роста штрафа юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – С юридической точки зрения всё правильно: обращение, подготовленное парламентариями Ленобласти, поступает в качестве законодательной инициативы в Госдуму, а дальше всё будет зависеть от дальнейшего рассмотрения. Обычная практика".

Как говорил мудрый Платон, «разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь». Это, пожалуй, основное правило, которое должно применяться и в данном случае.

Евгения Дылева

Фото: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Загрузка...