Пыльные бури от питерских дачников: кто и где под Приозерском требует срочно асфальт уложить

Гости из Северной столицы оказались не готовы к бытовым трудностям.

Питерские дачники вновь не теряют возможности проявить свою активность в Ленинградской области. На этот раз отличились жители садоводства «Пески-3» в Приозерском районе, которые устроили спам-атаку на Instagram-аккаунты губернатора Ленобласти и регионального дорожного комитета из-за... пыли. Да, именно из-за пыли: по их СНТ проходит неплохая гравийная погода, но вот в такую жару уж очень много пыли от проезжающих машин, которые направляются к озеру Прохладное.

Огорчительно, конечно, но кому в жару легко? А питерские дачники обращаются даже не с просьбой, а с гневным требованием «здесь и сейчас заняться укладкой асфальта». Online47 решил разобраться в этой «пыльной» истории.

Не пропустите

С чего все началось?

В Приозерском районе есть региональная дорога Пески — Сосново — Подгорье, которая проходит через СНТ «Пески-3». И это не руины, а обычная дорога первые 15 километров которой — гравийная часть. С наступлением тепла дорожники ее обеспыливают и стараются держать в надлежащем состоянии.

yandex.ru/maps

Но буквально пару-тройку дней назад дачники, которые проживают между 1 и 2 километром дороги, устроили прямо-таки спам-атаку на аккаунты губернатора и дорожного комитета в соцсетях с призывами срочно проложить им асфальт.

Мол, пыли много, дети до озера дойти не могут, в домах находиться невозможно, проблема уже много лет портит им жизнь.... И все в таком духе. Но вот лукавят же дачники из северной столицы! Долгие годы они приезжали сюда и жили спокойно, а машины так же ездили на озеро, да и жаркие сезоны бывали.

А вот пыль только сейчас появилась. И это странно: откуда на гравийной дороге она может быть?

С одной стороны, раздражение дачников объяснимо — «мы тут за город приехали отдыхать и прятаться от коронавируса, а условия так себе».

А с другой стороны, местное ДРСУ тоже не бездействует — как можно чаще обеспыливает дорогу солевым раствором.

Но погода же сейчас действительно очень жаркая – вот и высыхает все буквально на глазах.

Не пропустите

Дачные манипуляции

Усилия областных дорожников городских обитателей садоводств не устраивают: их успокоит только асфальт, причем немедленно. Разница требований – только в масштабах: кто-то просит 300 метров дорожного полотна уложить, кто-то - пару километров, а кто-то и того больше.

instagram.com/dorogi_lo

Ну, кому сколько удобно – понятно же.

При этом особо активные пытаются манипулировать: и в ход идут здоровье детей и другие душераздирающие истории:

«ГКУ "Ленавтодор" и ГП "Приозерское ДРСУ" считают, что можно не замечать жителей и не заботиться о здоровье детей», — написала в Instagram одна из дачниц.
«Ямы и пыль убивают наше здоровье и здоровье наших детей», — говорит еще одна.

А теперь разберем все по порядку: дорога региональная, никто не спорит. А живут там жители другого региона. Летом. Отдыхают на озере — тоже в большинстве случаев городские гости. Да, дети там гуляют, но точно не на дороге, а где-нибудь поближе к озеру.

И вот вопрос: почему областное правительство должно действовать в ущерб своим жителям и тратить собственные бюджетные деньги, чтобы удовлетворить потребности дачников из другого региона? Работа в этом направлении ведется, но область переводит дороги в асфальт, в первую очередь, там, где это нужно ее жителям.

В том же Приозерском районе дорожники сейчас переводят в асфальт гравийную дорогу Громово — Яблоновка. Это 10 километров на минуточку. Также «Ленавтодор» заключил госконтракт на перевод в асфальт трех километров региональной дороги Комсомольское — Приозерск на границе Выборгского и Приозерского районов. И это лишь небольшой список всех работ, где сегодня ведутся работы.

Кроме того, как стало известно Online47, Ленинградская область уже обращалась к коллегам из Петербурга с предложением напрямую финансировать ремонт дорог к садоводствам, как это делают в Москве и Подмосковье. Опыт столичных коллег показывает, что работая сообща, таких ситуаций можно избежать.

Либо предусматривать напрямую субсидию из городского бюджета на ремонт дорог, где есть много дачных и садоводческих массивов.

Ведь действительно, у многих петербуржцев дачи именно на территории 47-го региона. И все-таки деньги должны выделяться из бюджетов двух регионов. Вроде все логично, но пока городские власти молчат.

Не пропустите

Пути решения вопроса

Как бы жители СНТ «Пески-3» не требовали уложить им новый асфальт под окнами, сделать это по щелчку пальцев невозможно. И точно не в этом сезоне, ведь все бюджетные средства уже распределены на другие объекты. Плюс не стоит забывать про этапы согласования, проектирования и тд.

Но как же быть сейчас всем, кто там живет и «умирает» от пыли? Пути решения все те же — обеспыливание дороги работниками районного ДРСУ, которые по просьбе регионального дорожного комитета стараются обрабатывать ее несколько раз в неделю.

Не пропустите

Так что этим летом дачникам под Приозерском придется запастись терпением и понять, что манипулировать властями — плохая идея. В Ленинградской области обычно все вопросы решают обоюдно и жители это знают, а вот ставить ультиматумы — неверный путь. В любом случае дачников услышали, но на решение их вопроса потребуется время...

Фото: Валентин Илюшин/Online47