Россиянам напомнили о правилах путешествия с домашними питомцами по стране

Обязательные прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 20 дней до поездки

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям напоминает о правилах путешествия с животными по стране.

Не пропустите

Хорошая новость: для поездок внутри страны оформление сопроводительных ветеринарных документов не требуется. Это актуально в случае, если перевозка животного не связана с его покупкой или продажей, а также если на протяжении всей поездки не будет меняться владелец животного.

Не пропустите

Однако, документы на любимых «хвостов» взять все равно придется. Животные должны сопровождаться ветеринарным паспортом с отметками о необходимых прививках. Собаки в обязательном порядке должны пройти вакцинацию от бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво, аденовирусных инфекций и лептоспироза. В паспорте коше должны стоять отметки о прививках от бешенства и панлейкопении.

Вакцинация от каждой из перечисленных болезней, кроме бешенства, должна быть сделана не позднее 12 месяцев назад. Если вы решили сделать все необходимые прививки перед поездкой (кроме бешенства), вакцины должны быть сделаны не позднее, чем за 20 дней до поездки.

Не пропустите

За две недели до начала путешествия домашний любимец должен пройти клинический осмотр. По его итогам государственный ветврач даст право на перемещение животного в течение 120 дней, если в этот период не заканчивается срок действия прививки от бешенства.

Если вы отправляетесь в путешествие на самолете, перед посадкой животное должен осмотреть ветеринарный инспектор. После этого будет получен посадочный талон на питомца. С начала года с петербургском аэропорту «Пулково» ветеринарный контроль, проводимый сотрудниками Управления Россельхознадзора, прошли 2532 кошки и собаки.


Фото: forum.abilet.kz