Россиянам посоветовали, как защититься от мошенников, наживающихся на страхе коронавируса

Мошенники уже приспособили свои схемы к нынешней ситуации.

Стало известно, как защититься от разных видов мошенничества, развитию которых способствует напуганность жителей России пандемией коронавируса. Рекомендации дал в интервью RT эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Основной канал, через который злоумышленники уводят средства с карт и счетов россиян - это социальная инженерия. При этом потенциальные жертвы обмана могут потерять и наличные. Власов заметил, что мошенники уже приспособили свои схемы к нынешней ситуации.

"Это звонки "вам положена компенсация", звонки: "есть чудо-средство", "вам прописана дезинфекция всей вашей квартиры"... Или, наоборот, приходят "волонтеры", просят оплату за то, чтобы якобы сходить за продуктами. Мои коллеги делают вывод, что сейчас основной вид мошенничества происходит под прикрытием вируса. Все остальные способы простые, они никак не изменились", - рассказал эксперт.

Он также предостерег от предлагающих быстро оформить цифровой пропуск на выход на улицу. Власов дал совет не вступать с незнакомыми людьми в разговор, если они пытаются предложить заплатить за что-то, что и так положено гражданам бесплатно.

Не пропустите
"Если вы вступите в разговор, то люди, которые сидят на другом конце провода, обладающие определёнными техниками внушения, вас точно разведут на что-то", - заключил эксперт.

Фото: searchbiznes.ru