Скучаем и ждем: как живут и чем занимаются музеи Ленобласти без посетителей

За закрытыми дверьми кипит работа – музеи осваивают онлайн-форматы и готовят новые мероприятия.

В конце марта в Ленинградской области из-за пандемии коронавируса закрылись все учреждения культуры. Однако отдыхать им не приходится – оказалось, что без посетителей работы даже больше. Но Online47 убедился: гостей все равно очень ждут.

«Гений места был, останется и будет»

Одним из основных направлений работы музеев 47 региона в эти нерабочие дни оказались… социальные сети. Именно здесь теперь ведется самая бурная деятельность. В группах музеев проходят викторины, публикуются занимательные исторические факты и проводятся конкурсы.

«Сейчас работа музея в связи с пандемией кардинальным образом изменилась. Вся работа (лично моя) строится на публикациях интересных статей, постах, проведении различных виртуальных викторин, участии музея в международных акциях и пр.», – так описала в беседе с Online47 самоизолированные будни младший научный сотрудник Кобринского филиала-музея «Домик няни А.С. Пушкина» Анна Ганина.

Заведующий музеем, Наталья Клюшина, уточняет, что с дистанционной работой здесь столкнулись впервые. И дел, несмотря на отсутствие посетителей, стало даже больше.

«Мы более активно начали вести социальные сети. И не только потому, что сейчас мы закрыты для посещения – это нужно для того, чтобы о нас знали. Посещаемость музея за последние годы выросла, однако всегда есть куда стремиться», – пояснила она Online47.

Ко Дню Победы здесь велась большая краеведческая работа – уточнялись списки участников Великой Отечественной войны, закупались георгиевские ленточки и гвоздики. 9 мая местные жители – вместе с детьми, внуками – должны были торжественно возложить цветы на могилы героев на Кобринском кладбище. Впрочем, акцию все равно проведут – просто чуть позже.

«Хотелось бы работать в нормальном режиме. Тем более что наши места заповедны, гений места был, останется и будет. Сюда с удовольствием приезжают туристы, у нас разработаны очень интересные экскурсии. Посетителей очень ждем и очень по ним скучаем», – заключает Наталья Клюшина.
Не пропустите

Без вас музей – не музей

В Киришском историко-краеведческом музее и вовсе признаются: в сложившейся ситуации вынужденной самоизоляции нехватка общения ощущается как никогда остро.

«Уже несколько недель в музее стоит непривычная для нас тишина: не слышны трели детских голосов и серьезные наставления воспитателей и учителей, размеренные голоса наших уважаемых посетителей старшего поколения, делящихся своими воспоминаниями, и наших преданных краеведов, каждый визит которых начинается с вопроса «А Вы знаете, что...». Мы даже не могли предположить, что будем скучать по звуку хлопающей входной двери с вывеской «Пожалуйста, придерживайте дверь». Без вас, дорогие друзья, музей – не музей!», – пишут сотрудники музея.

Однако учреждение продолжает работать – в онлайн-формате знакомят с интересными экспонатами, новыми фактами из жизни города и района, проводят викторины и отвечают на вопросы.

«В этом суть нашей работы сейчас. Создана и пополняется галерея киришан – ветеранов войны, т.к. не будет в этом году 9 мая Бессмертного полка. Используется фотоархив Киришского историко-краеведческого музея, работаем в тесной связи (онлайн) с Советом ветеранов района, киришанами. Появилось больше времени для работы с фондами музея. Интересные снимки размещаем в группе с краткой информацией», – рассказала Online47 методист Киришского музея Инна Ефимова.

Викториной здесь напомнили о Киришском (Захожском) кружеве, которое признано туристическим брендом Ленинградской области. Участием в акции правительства Ленобласти – о представителях разных национальностей, воевавших на киришской земле.

Не останавливается и общение с краеведами и родственниками солдат, погибших на Киришском плацдарме. Только теперь все – в виртуальном формате.

Даже выставки – и те онлайн. Новых форматов здесь не боятся. Уже в ближайшее время откроется одна из таких выставок детских рисунков «Победа.Мир.Май».

Не пропустите

«Скорей бы вернуться»

В музее-усадьбе П.Е. Щербова отсутствие гостей уже почти привычно – в последний год большие потоки посетителей музей не мог принимать в связи с подготовкой к реставрации и ограничениями на посещение некоторых помещений музея.

«Но важно понимать, что музей – это не только работа с посетителями, но и работа с фондовыми предметами, учетная работа, проведение сверок, научная работа и выполнение госзадания. Мы постоянно описываем фондовые предметы и добавляем их в Госкаталог. Это составляет важную часть нашей непростой работы», – рассказала Online47 научный сотрудник и хранитель коллекций музея-усадьбы Евгения Богданова.

Однако здесь часто вспоминают те времена, когда музей был полон гостей – и особенно скучают сейчас, когда посетителей нет совсем.

«Сотрудники постоянно занимаются ведением соцсетей, у нас уже более трех лет есть группы «ВКонтакте», на Фейсбуке и в Инстаграме. Но сейчас мы стали вести их активнее, чем раньше, мы хотим показать посетителям, как мы их любим и ждем после окончания карантина. Конечно, мы мечтаем скорее вернуться в музей, увидеть родные стены и обнять своих коллег, – говорит Евгения Богданова. – Мы ежедневно получаем обратную связь от наших подписчиков в интернете, они с огромной радостью читают наши посты и ставят лайки, а мы взамен каждый день пишем на темы, связанные с жизнью и эпохой Щербова, участвуем в акциях и флэшмобах».

Музей-усадьба стал одним из первых музеев в Ленинградской области, принявших участие в флешмобе #музеискучают #скучающийфлешмоб, а также в акции #писательдома. Кроме того, музей присоединился к международной акции в поддержку врачей #MuseumsThankHealthHeroes #музеиговорятспасибоврачам.

Активно готовятся здесь и к празднованию 9 мая. В частности, музей поддерживает уникальный проект Минобороны России «Дорога памяти», который объединил десятки миллионов фотографий всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны.

«Мы готовимся к возвращению к нашей работе, поскольку вести нашу работу на удаленке достаточно сложно, – признается Евгения Богданова. – Мы считаем дни, когда уже можно будет вернуться к постоянной работе с посетителями и фондами, потому что в музее работают только самые отверженные люди».

«Работа кипит!»

В Пикалевском краеведческом музее тоже не поддаются унынию и не скучают в самоизоляции. Музей присоединился и к некоммерческой акции в благодарность медикам всего мира #MuseumsThankHealthHeroes, и к проекту «Мой победитель. Дорогой мой человек», и даже к флешмобу «Музеи скучают».

«Музейные работники – это чаще всего люди, работающие по призванию или глубокому личному интересу к истории своего края, страны. В связи с этим наша работа даже в условиях карантина не прерывается. Мы так же работаем над изучением предметов, собираем нужную для нас информацию об истории, работаем с базами данных (например, в ОБД «Мемориал»). Также мы продумываем предстоящие выставки, пишем или корректируем тексты наших экскурсий», – разъяснила Online47 старший научный сотрудник музея Юлия Григорьева.

Да, сейчас нельзя напрямую общаться с посетителями и проводить экскурсии. Однако ежедневные материалы в социальных сетях – отличная (и единственная) возможность коммуникации с почитателями музея. В общем, работа – кипит.

И дальше будет. Ведь от планов в музее не отказываются – будут и мероприятия, и большая экспозиция. Тем более что за время самоизоляции число участников группы музея «ВКонтакте» увеличилось – и можно рассчитывать на то, что возникший интерес людей не угаснет.

Не пропустите

Музеи – в виртуальном мире

В Лужском историко-краеведческом музее работа тоже сильно изменилась – точнее, по признанию заведующего музеем Ольги Низовской в беседе с Online47, стала совсем другой. Вместо посетителей – пользователи соцсетей, вместо реальных экскурсий – интересные посты «ВКонтакте» и онлайн-конкурсы.

«Мы все перешли в виртуальный мир, мир соцсетей и интернета, потому что музей, как и все учреждения культуры, приостановил свою деятельность с конца марта», – поясняет Ольга Низовская.

В группе Лужского музея новые посты появляются каждый день. Темы – самые разные. Тут и исторические факты, и самые разные акции. Например, #75словПобеды или #писательдома.

Но самый большой отклик получил конкурс «История города из семейных альбомов». Он начался 7 апреля – и до сих пор лужане присылают свои фотографии и делятся воспоминаниями.

«На идею такого конкурса подтолкнула сама ситуация. Люди сегодня самоизолируются дома, и многие достают семейные фотоальбомы. А мы предложили поделиться историями из жизни города и района, – говорит Ольга Низовская. – Теперь мы ежедневно публикуем истории от наших подписчиков и добавляем свои фото из музейного фонда».

Когда все закончится – в музее организуют выставку самых ярких фотографий и пригласят тех, кто участвовал в конкурсе. Тем более что многие из участников сдружился между собой, а кто-то – даже нашел давних знакомых спустя долгие годы разлуки.

Конечно, не могли оставить в стороне в музее и предстоящий День Победы. В планах было проведение нескольких выставок, но, поскольку возможности такой сейчас нет, придумали другое. А именно – рубрику «Портрет героя», в которой поочередно публикуется фото и информация о каждом из 25 лужских героев Советского союза.

Есть и дела в оффлайне – сотрудники музея разрабатывают планы на будущее, готовятся к проведению различных мероприятий, продумывают концепции следующих выставок.

Заведующий музеем призналась Online47: к подобной ситуации, возникшей из-за пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции, были не готовы. Но это – лишь повод сделать «перезагрузку», пересмотреть работу и исправить слабые места.

«Все это пойдет нам на пользу, – уверена Ольга Низовская. – Я, как руководитель, увидела зыбкие моменты, знаю, на что нужно обратить внимание в будущем. Одно из главных – нужно соответствовать современности, особенно в плане технической обеспеченности. Музей должен быть представлен в онлайн-среде».
Не пропустите

«Спасибо нашим посетителям»

В Музейном агентстве Ленинградской области в сложившейся ситуации стараются видеть только положительные стороны. Как заметила в беседе с Online47 директор агентства Леся Колесникова, период карантина стал для музеев региона вызовом, на который они достойно ответили.

Так, из всех плановых обязательств не выполнены только показатели посещаемости. Обязательства же по формированию госкаталога, реставрации, поддержанию эксплуатационного состояния объектов, проведению конкурсных процедур, расчетов с поставщиками выполняются. Самым серьезным испытанием является отсутствие возможности полноценного планирования, но в агентстве приняли эту ситуацию как данность

«Основным каналом общения с аудиторией стали социальные сети. Музеи предложили своим виртуальным посетителям широкий спектр форматов: онлайн-экскурсии, исторические викторины, творческие конкурсы, рассказы об интересных музейных предметах, не представленных в экспозиции, тематические акции. Спасибо нашим посетителям, они живо реагируют и охотно участвуют в диалоге, который им предложили музейщики», – резюмирует директор Музейного агентства ЛО.

От себя добавим, что, конечно, во всех музеях Ленобласти очень скучают по посетителям – не хватает личного общения, эмоций. Ведь музей, как сказала Ольга Низовская, – это место памяти, место, в котором человек может через предмет ощутить дух времени, в котором он никогда не был и не побывает. И это – не передать через интернет.

Татьяна Туктамышева

Фото: pixabay.com

Загрузка...