В Ленобласти возобновляется вакцинация от клещевого энцефалита

Обработка лесов и парков намечена на майские праздники

В Ленинградской области возобновляется вакцинация от клещевого энцефалита и начинается обработка лесов и парков от разносчиков этого тяжелого заболевания - клещей.

Об этом сообщил сегодня в ТАСС заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Максим Черный.

Он пояснил, что в течение апреля вакцинация из-за ситуации с коронавирусной инфекцией была приостановлена, однако теперь - и по эпидемиологическим показаниям, и согласно календарю прививок - возобновлена.

Максим Чёрный особо подчеркнул, что никаких отдельных требований по предоставлению исследований на коронавирус его ведомство отдельно не требует, поскольку сведения о контактировавших с заболевшими есть и в Роспотребнадзоре, и в лечебно-профилактических учреждениях Ленобласти:

"Мы знаем какой группы ребёнок, планирующийся к вакцинации", - заверил Максим Чёрный.

Кроме того, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Максим Черный сообщил, что с завтрашнего дня и все майские праздники в лесах и парках Ленобласти будет проводиться противоклещевая обработка:

"Бактерицидные обработки у нас запланированы более чем на 3-х тысячах гектаров. Ежегодно оно у нас увеличивается на 5-10 % от предыдущего года. Бактерицидная обработка у нас начнётся буквально с конца этого месяца".

Максим Чёрный пояснил, почему эта работа начнётся только теперь:

"С 1 апреля у нас был введён запрет на посещение и лесов и лесопарков, а любой препарат действует определённое время, - сказал Максим Чёрный. - Если, грубо говоря, погода нам позволяла начать проведение обработки в начале апреля, то к моменту возможного снятия ограничения на посещение лесов и, парков – если эпидситуация сложится удачно и удастся часть ограничений снять после майских праздников, - эффективность обработки была бы уже крайне низкой". Поэтому основное нагрузка бактерицидной обработки будет именно в период предпраздничных и праздничных дней.
Не пропустите

Максим Чёрный напомнил также, что в прошлом году больше всего нападений клещей было зафиксировано в Подпорожском, Тихвинском, Бокситогорском , Киришском районах.

Чуть поменьше - в Сланцевском, Лодейнопольском, Волховском, Кингисеппсиком районах.

В общей сложности в прошлом году в Ленобласти к людям присосались 8 276 клещей - это было на 28% больше средних многолетних уровней по 47-му реигону, но на 7% меньше, чем в среднем по Северо-Западу.