Александр Дрозденко: Наш резервный фонд позволил сразу принять серьезные обязательства

Финансовая «подушка безопасности» дала возможность сразу выделить из бюджета региона почти 3 млрд рублей.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе интервью гендиректору телеканала ЛенТВ24 Олегу Черных рассказал о том, что созданный за последние годы резервный фонд очень помог в ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции.

«Когда я стал губернатором в 2012 году, был предельный дефицит бюджета, не хватало средств на очень многие статьи расходов. Мы потихоньку перестроили режим работы экономики и где-то с 2016 года стали формировать бюджет и завершать бюджетный год не только без дефицита, но и с небольшим профицитом. И приняли решение этот профицит – в определенной его части – оставлять как сумму для накопления, создавать «подушку безопасности», – пояснил глава региона.

При этом, как объяснил Александр Дрозденко, эти средства не лежали без дела – они были размещены на депозитах в разных банках. И, к примеру, за 2018 год благодаря этому было получено почти 3 млрд рублей процентов от накопленной за предыдущие годы суммы.

«Конечно, то, что у нас были эти финансовые резервы, позволило нам принять достаточно серьезные обязательства, когда началась пандемия коронавируса. Мы не только получили помощь из федерального бюджета в сумме 1,3 млрд рублей – мы почти 3 млрд рублей сразу же выделили из своего бюджета, – сказал губернатор. – И те выплаты, которые сегодня производит Ленинградская область, производит считанное число регионов по всей РФ».

Глава 47 региона напомнил, что сегодня Ленобласть – единственный субъект, который выплачивает самозанятым по 7000 рублей и по 5000 рублей на ребенка, причем не до 3 или 7, а до 18 лет. Одними из первых в Ленобласти начали выплачивать тем, кто встает на учет в центр занятости по потере работы – помимо федеральных выплат мы выплачиваем из местного, областного бюджета 5 тысяч рублей и 5 тысяч рублей на ребенка в возрасте до 18 лет.

Кроме того, произведена выплата многодетным семьям, семьям социального риска единовременной помощи в размере 3000 рублей. Тем, у кого минимальная пенсия и хронические заболевания, выплачено по 2000 рублей.

«Мы, кстати, единственные в стране пошли на то, что тем людям, которые временно не работают, включая индивидуальных предпринимателей, малый бизнес, и по кодам ОКВЭД не попадают под разрешение на работу, через комитет по малому и среднему бизнесу, через центр занятости также выплачиваем компенсацию 7000 рублей, 5000 рублей на ребенка и так далее», – добавил Александр Дрозденко.
Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47