Александр Дрозденко: В День Победы на братские могилы в Ленобласти обязательно возложат цветы

Губернатор пообещал, что оружейные залпы в честь павших на мемориальных кладбищах тоже обязательно прогремят

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эфире ЛенТВ24 рассказал, как пройдёт в регионе празднование Дня Победы в условиях ограничений, связанных с пандемией нового коронавируса.

Как пообещал глава региона, не только один день будет праздничным:

«Мы будем проводить торжественные мероприятия не только 9 мая, - сказал Александр Дрозденко. – У нас пройдёт несколько различных акций. Но самое главное – 9 мая, День Победы, будет, и он будет праздничным».

По словам Александра Дрозденко, день 9 мая начнётся с возложения цветов и венков ко всем братским захоронениям и мемориальным кладбищам на территории Ленинградской области:

«Да, небольшими группами, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Это будут Волонтёры Победы, представители общественности. Не будет ветеранов, не будет пожилых людей – это понятно, они - в зоне риска, но будет возложение, и мы постараемся везде сделать оружейный салют. Будем просить наших военнослужащих. Это - первое, что мы обязательно сделаем».
«Кроме того, в каждом районе, рассказал губернатор, - разработан свой план мероприятий, где в этот день читают стихи, поют песни военных лет, проводят различные онлайн-акции. А в 3 часа дня мы планируем онлайн-шествие Бессмертного полка».

По словам Александра Дрозденко, ровно в 3 часа на каждой центральной улице посёлка, деревни, города Ленинградской области заиграет торжественная музыка, будет говорить диктор, а в сети интернета – и в эфире ЛенТВ24 – с нами будут фотографии фронтовиков, ветеранов – всех наших родных, чьи фотографии мы обычно несли в своих руках.

Вечером, там, где это возможно, будут играть духовые оркестры, состоятся праздничные салюты.

«Но мы должны будем соблюдать все требования Роспотребназдора», - ещё раз подчеркнул Александр Дрозденко.

И признался:

«Обычно каждый год эти несколько дней я проводил с ветеранами. Они все энергичные, позитивные, добрые люди. И нам будет не хватать этого общения. Но все, кто может, пусть позвонит своим родственникам, знакомым, знакомым знакомых, всем, кто участвовал в этой страшной войне, принимал участие в работах в тылу, кто был просто ребёнком в годы войны. И найдите тёплые слова, чтобы поздравить их с великим Днём Победы».

Фото: Валентин Илюшин. Архивное фото