День войны, 30 апреля 1942 года: бои юго-западнее Любани, последствия зимнего голода в Ленинграде

Смертность в осаждённом городе все еще остается высокой

313-й день войны, 30 апреля 1942 года: ленинградские партизаны организовали крушение двух воинских поездов противника, смертность в Ленинграде все еще остается высокой – сказываются последствия зимнего голода, а житель блокадного Ленинграда пишет в своём дневнике: «Чаша горя, связанная с потерей близких людей, и лютый голод подступают вплотную, но верю, что мой дом в Усачёвом переулке устоит…»

На фронте

По приказу командующего войсками Волховской группы Ленинградского фронта 2-я ударная армия перешла к обороне. Теперь фронт ее проходит южнее и юго-западнее Любани по рубежу Кривно, Ручьи, Червинская Лука, Красная Горка, Еглино, Озеро Черное.

Из сводки Совинформбюро

ruspekh.ru

В сводке Совинформбюро в этот день сообщается:

"В течение 30 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. Накануне, 29 апреля, уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери – 11 самолётов…"
"На Ленинградском фронте войска группы Волховской оперативной группы силами 54-й, 4-й и 59-й армий продолжали вести наступательные бои. Левофланговые соединения и части центра 54-й армии продолжают вести наступление в направлении населённого пункта Дубовик. Соединения 4-й армии вели бои по овладению киришским предмостным укреплением противника. Части 59-й армии в результате наступательных боёв продвинулись на 200-300 метров…"
"Ленинградские партизаны пустили под откос поезд противника с военным снаряжением и организовали крушение ещё одного воинского эшелона противника – 58 вагонов. Погибли немецкие солдаты и офицеры".

В осаждённом городе…

В книге «Блокада день за днем» А.В. Буров описывает этот день так:

"Обстрел начался еще ночью – без восьми минут два. Днем прозвучали сигналы воздушной тревоги. На Ленинград шло 14 вражеских бомбардировщиков и 5 истребителей. Прорвались к городу только 3 «юнкерса», но и они, опасаясь плотного зенитного огня, сбросили бомбы беспорядочно. Большинство из них упало в Финский залив. А из трех, приблизившихся к Ленинграду бомбардировщиков, ушли на свою базу только два. Один сбит нашими истребителями…

sun9-46.userapi.com

"В апреле, который уже нельзя назвать голодным, смертность в Ленинграде все еще остается высокой – сказываются последствия зимнего голода. Дистрофия продолжает свое скорбное дело. В весеннем, полном надежд апреле в Ленинграде предано земле 102497 человек. Правда, были среди них и умершие раньше, но из-за трудностей с транспортом не вывезенные на кладбища..."

Из блокадного дневника

Фото: из семейного архива М.А. Бихтера

Музыкант, пианист, оперный дирижер, профессор Консерватории Михаил Бихтер пишет в своём дневнике:

"Чаша горя, связанная с потерей близких людей, и лютый голод подступают вплотную… Но верю, что мой дом в Усачёвом переулке устоит, поэтому в бомбоубежище не спускаюсь… Стараюсь занять свои мысли: читаю, пишу, надеюсь на то, что будет ещё время для музыки…"

Надежда его сбылась, но после Победы в 1945-м ему суждено было прожить только два года...

Евгения Дылева

Фото: cdn.spbdnevnik.ru

Загрузка...