Достоверные источники памяти: Где и как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны

Благодаря миллионам оцифрованных в последние годы архивных документов сегодня можно, даже не выходя из дома, найти информацию о своем родственнике-фронтовике.

Россия готовится отпраздновать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Дата юбилейная, но все масштабные праздничные мероприятия перенесли из-за коронавирусной инфекции. А те, что остались - ушли в online, в том числе всенародное шествие «Бессмертный полк». Как правило, россияне к 9 мая готовят портреты со своими родственниками-фронтовиками и выходят на улицу. В этом году, чтобы почтить память павших придется выйти на балкон или подойти к окну.

twitter.com/lotos_gtrk

Как бы это странно не звучало, но спустя 75 лет, не все семьи знают о своих родственниках, ушедших на фронт. Для поисков разработали несколько онлайн-платформ, где можно по минимальным данным найти солдата, узнать где он воевал, какие награды получал и где захоронен. Online47 рассказывает, на каких ресурсах следует искать своих фронтовиков.

Не пропустите

«Память народа»

Это база данных Министерства обороны России, где публикуются исключительно достоверные архивы и фото участников Великой Отечественной войны. В фотобанке свыше 425 тысяч документов, продолжается оцифровка и публикация сведений. Банк данных последний раз был обновлен 15 апреля 2020 года.

Найти родственника можно по фамилии, имени и году рождения. При расширенном поиске можно указать место службы и призыва. В досье каждого солдата - личные данные, наградные листы, информация о захоронении, если боец погиб на фронте или скончался в госпитале от полученных ран.

pamyat-naroda.ru

Стоит отметить, что на сайте есть еще проект «Дорога памяти», где можно добавить фото или историю участника войны.

На портале также можно ознакомиться с документами о боевых операциях, докладами командующих и даже видеозаписями некоторых событий.

Не пропустите

«ОБД - Мемориал»

Еще один ресурс российского оборонного ведомства - Обобщенный банк данных. На сайте можно найти оцифрованные проверенные архивы, документы и фото о судьбе пропавших без вести и погибших с 1941 по 1945 годы. База состоит из 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях красноармейцев.

obd-memorial.ru

Стандартный поиск фронтовика: по фамилии, имени, званию и месту службы.

Не пропустите

«Подвиг народа»

В электронном банке наградных документов Великой Отечественной войны можно найти документы, архивы и фото, которые были тщательно выверены специалистами оборонного ведомства.

Нужную информацию об участниках боевых сражений можно поискать в трех разделах: «Люди и награждения», «Наградные документы» и «География войны».

podvignaroda.ru

Родственников можно искать по личным данным, месту службы и званиям.

Не пропустите

Платформа добровольцев

Кроме того, не стоит забывать о поисковых движениях и добровольцах, которые также находят информацию о солдатах Великой Отечественной войны и публикуют ее на открытых интернет-платформах.

Одним из самых распространенных является народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». С 2016 года добровольцы установили судьбы более 4,7 миллионов солдат, которые во время Великой Отечественной войны оказались в числе без вести пропавших.

proektnaroda.ru

Главная цель всех этих ресурсов - сохранить пространство памяти о героических подвигах наших предков и всего народа, а также вернуть в семьи дорогие для них имена.


Фото: zen.yandex.ru/chita.ru

Загрузка...