Исследователи предполагают, что коронавирус у выписанных пациентов может сохраняться глубоко в легких

Остаточная инфекция может быть не обнаружена в ходе обычных тестов.

Пациенты, переболевшие COVID-19 и выписанные из больницы, могут по-прежнему нести глубоко в легких частицы коронавируса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на опубликованное в газете South China Morning Post исследование Армейского медицинского университета города Чунцин.

Остаточная инфекция может быть не обнаружена в ходе обычных тестов.

"Наша работа предоставляет первое свидетельство в области патологии об остаточном вирусе в легких пациента, у которого тесты три раза подряд оказывались отрицательными", - говорится в публикации.

Ученые исследовали случай 78-летней пациентки, госпитализированной с COVID-19 и прошедшей курс лечения, по итогам которого тесты оказались три раза подряд отрицательными. Обследование МРТ также показало улучшение здоровья пациентки, но на следующий день она неожиданно умерла от сердечного приступа.

Не пропустите

Вскрытие и исследование выявили следы частиц коронавируса в глубоких тканях легких. При этом признаки его отсутствовали в тканях других внутренних органов и в костном мозге. Медики, опубликовавшие результаты своей работы в издании Cell Research, констатировали, что скрытые штаммы в легких в то же время не вызывали никаких видимых симптомов.


Фото: ТАСС

Загрузка...