К 9 мая на Дороге Жизни установят памятник военным ветеринарам

Во Всеволожском районе будет открыт новый памятник, посвящённый ветеринарам, которые служили на Дороге Жизни во времена блокады Ленинграда

Ко Дню Победы ветеринары Ленобласти откроют памятную стелу в честь своих коллег, участвовавших в ВОВ.

Памятник будет установлен в деревне Романовка - на месте одного из военных ветеринарных пунктов на Дороге Жизни. Создан он по эскизам областных ветеринаров и на деньги, которые они собрали.

Первые обозы с продуктами по Дороге Жизни прошли в ноябре 1941 года и они были конными. Для того, чтобы доставлять продовольствие, было задействовано более ста лошадей. Помощь животным оказывали военные ветеринары - на дороге работало несколько ветеринарных пунктов.

Именно благодаря их стараниях животные смогли доставить тысячи тонн продуктов по тонкому льду, когда по нему не могли ехать машины. Этому подвигу и будет посвящён новый памятник.

Не пропустите

С 1941 по 1945 годы на территории Всеволожского района дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, а также фронтовые и армейские (полевые) ветеринарные лазареты: 293 ФВЛ, 411 АВЛ, 444 АВЛ и 2149 фронтовой ветеринарный склад. Они помогали обеспечивать бесперебойную работу Ленинградского фронта и Дороги Жизни.

Всего в период с 15 января по 31 марта 1944 года, когда шли наступательные бои по разгрому немецких войск, в ветеринарные лазареты поступило 1111 раненых лошадь. Из них 61 погибла, 447 эвакуировали, а 432 вернулись в строй после выздоровления. Так, благодаря стараниям ветеринаров, абсолютная выздоравливаемость животных составила 90%.


Фото: vk.com/pravitelstvo_lenobl