Кургальский заказник защитят от неконтролируемого туризма

Новая система управления поможет не только снизит антропогенную нагрузку, но и позволит сохранить биоразнообразие особо охраняемой территории Ленобласти

В Кургальском заказнике, расположенном в Кингисеппском районе Ленобласти, будет создана новая система управления, которая позволит снизить антропогенную нагрузку на особо охраняемую природную территорию и сохранить ее биоразнообразие.

Не пропустите

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области отмечает, что социально-экономическое развитие региона продолжается, а значит в перспективе возможно увеличение туристических потоков. В связи с этим специалисты комитета считают необходимым принять комплекс мер первоочередного характера, и разработать новый план управления Кургальским заказником, обеспечив его эффективную охрану.

Местное население разделяет мнение экспертов о вреде неконтролируемого туризма, который может стать угрозой для животного и растительного мира Кургальского заказника. Для решения проблемы необходимо создать новую систему управления территории, которая позволит не только регулировать потоки туристов, въезжающих на территорию заказника, но и усилить контроль за соблюдением норм и правил поведения на его территории.

Не пропустите

Первоочердные меры будут введены уже в 2020–2021 годах. Они позволят снизить антропогенную нагрузку, обеспечить режим особой охраны и включат в себя ограничение несанкционированного проезда по лесным дорогам. В ближайшие несколько лет планируется усовершенствовать навигацию внутри заказника, улучшить его охрану и расширить систему патрулирования, обеспечить пожарную безопасность, ликвидировать несанкционированные свалки и внедрить систему управления отходами.

Кроме того, общественность поддержала создание четырех инфраструктурных объектов на особо охраняемой территории. В деревнях Выбье и Большое Кузёмкино, расположенных у главных веъздов на территорию заказника, появятся информационные центры. Также будут созданы эколого-просветительских маршрута: «Долина реки Выбья и Лужская губа» и «Большое Кузёмкино — Нарвский залив».

Не пропустите

С первоочередными мероприятиями по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский» можно ознакомиться на сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области.


Фото: https://ooptlo.ru