Настоящая команда: Как во Всеволожске органы власти, ведомства и граждане к «своим» на помощь после взрыва пришли

За считанные часы граждане были расселены и получили своевременную помощь.

Чрезвычайное происшествие вечером 29 ноября случилось в городе Всеволожск Ленинградской области — на одном из верхних этажей в многоквартирном доме №22 по проспекту Добровольского произошел взрыв. В результате возгорания пострадали пять квартир, а точнее несколько семей, которые остались без крыши над головой.

Фото: ЛенТВ24

И здесь хочется вспомнить поговорку: «Друг познается в беде». Правда, в этом случае — «настоящая команда», сформированная губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Один за всех, все за одного

Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора» опубликовали пост о происшествии во Всеволожске, в котором верно заметили, что именно этот случай в очередной раз показал настоящую командную работу региональных органов власти, официальных ведомств и граждан.

«Людей быстро эвакуировали. На место оперативно подтянулись все экстренные службы, глава районной администрации и сотрудники правительства Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко взял ситуацию на контроль и подтвердил готовность региона при необходимости выделить деньги на восстановление пострадавших квартир. И все это в течение каких-то получаса-часа», — говорится в сообщении telegram-канала.

Согласны, вчерашнее ЧП это как раз тот случай, когда медлить нельзя, особенно, когда это касается «своих». В работу помимо экстренных служб включились Следственный комитет, прокуратура и другие надзорные органы, которым предстоит разобраться в случившемся по букве закона.

Важно, что и сами жители не бросили своих. Всеволожцы носили погорельцам бутерброды и горячий чай, поддерживали морально и даже предлагали временно пожить.

«Позиция людей вызывает уважение», — уже сегодня утром на экстренном совещании поблагодарил ленинградцев глава региона.

«Семья ленинградская» показала, что сила — в единстве.

Не пропустите

К реальным делам

Пока экстренные службы боролись с огнем и проверяли квартиры, местные власти не сидели на месте, а решали вопрос временного расселения граждан.

«Временно расселены жильцы 12 этажа, 11 этажа и жильцы квартир того стояка, где произошел взрыв. Всего 34 человека, двое сейчас в гостинице, остальные предпочли разместиться у родственников», — сказал Александр Дрозденко.

Фото: ЛенТВ24

Слаженно в этом вопросе сработал и строительный блок правительства Ленобласти, который на утреннее совещание оперштаба с губернатором пригласил представителей застройщика и проектировщика дома. Они уже готовы заключить договор на обследование верхних этажей, чтобы понимать, какие нужно провести работы по замене или усилению конструкций.

«Мы оперативно решили, что надо заключить договор на закрытие чердачного этажа и крыши коробом, чтобы семьи, которые проживают на 10-м этаже и ниже не испытывали дискомфорта от дождя и снега. В доме работают все системы коммуникации - есть свет, вода, работает канализация, есть тепло. Важно определить сроки. Пока я поставил задачу, чтобы все успеть сделать до Нового года. Пока это оптимистичный срок, все будет ясно после того, как будет проведено обследование. В течение нескольких ближайших дней мы будем понимать, какие работы необходимо будет провести», — подчеркнул губернатор.
Не пропустите

Человеческое отношение между бизнесом и региональным правительством — один из важных принципов работы Александра Дрозденко. История во Всеволожске в очередной раз это доказала. Застройщик безоговорочно согласился оказать всестороннюю помощь, чтобы к новому году люди могли вернуться в свои квартиры.

Не хотелось бы, чтобы такие случаи еще повторялись, но они наглядно показали, что в Ленинградской области «команда 47» работает как часы.


Фото: lenobl.ru