Неотложные меры: как помочь социально ответственным НКО справиться с трудностями COVID-19

В регионе обсуждается система помощи «третьему сектору»

Некоммерческие организации Ленобласти сегодня остро нуждаются в поддержке, поэтому в регионе разрабатывается система мер, позволяющих им выдержать непростой период COVID-19. Об этом сегодня шла речь на заседании совета НКО с представителями администрации Ленобласти, передаёт корреспондент Online47.

Взаимодействие и волонтёры

"Сегодня важно наладить чёткое взаимодействие между региональной властью и социально ориентированными некоммерческими организациями, – отметила на заседании консультант отдела социальных коммуникаций Комитета по печати Ленобласти Александра Мазник. – Внимательно обсуждаем каждое из направлений и способов поддержки, думаем над тем, что можно ещё предложить".

Те же задачи считают сейчас наиболее важными и в комитете по молодежной политике Ленобласти. По словам начальника отдела по молодёжной политике комитета Василия Петряева, особое внимание в новой реальности COVID-19 следует уделить волонтёрскому движению, в которое активно включились представители некоммерческих организаций.

Напомним, что в условиях пандемии COVID-19 волонтёры, которые входят в Совет НКО при Законодательном собрании Ленинградской области объединялись для помощи людям из групп риска, не покидающих свои дома, а также помогали медикам. Но при этом им самим необходима поддержка.

Комментарии в тему

"Сейчас общественные организации, ребята из нашего совета НКО – на передовой. Они помогают людям по велению сердца, без всякого финансирования и государственной поддержки, – напоминает депутат областного парламента Валерия Коваленко. – Поэтому мы с Иваном Хабаровым – председателем постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи и областной Общественной палаты направили письмо на имя заместителя председателя правительства Ленинградской области и председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова о необходимости приравнять НКО к малому бизнесу. Это позволит им получать льготы и субсидии".

Кроме того, по её словам, надо решить проблему таких организаций с арендной платой.

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями областного парламента Татьяна Толстова отмечает, что дистанционный формат общения не мешает выстраивать работу таким образом, чтобы не оставался без ответа ни один вопрос.

"Понимаем, что НКО нужна поддержка для того, чтобы они, в свою очередь, в полную силу могли помогать населению", – объясняет она.
Не пропустите

Чем именно можно помочь

В письме, адресованном Дмитрию Ялову, в частности, говорится о том, что именно надо сделать:

"Просим разработать ряд неотложных мер по государственной поддержке НКО и в первоочередном порядке рассмотреть следующие предложения:

– приравнять НКО к малому бизнесу и предоставить все те же меры, что и коммерческим организациям;

– предусмотреть снижение, отсрочку или отмену на определенный период арендной платы в том случае, если помещения находятся в собственности Правительства Ленинградской области;

– разработать рекомендации муниципальным районам снизить или отменить арендную плату за помещения, арендованные НКО у муниципалитета;

– предоставить субсидии на уплату коммунальных платежей за апрель-май текущего года;

– упростить конкурсные процедуры на получение гранта, в части наличия долгов у НКО по налогам;

– приостановить запланированные проверки по предоставленным субсидиям/грантам до конца года.

– провести коррекцию планов выполнения работ по предоставленным грантам и субсидиям в 2020 году;

– разработать возможность предоставления субсидий на текущую деятельность тем НКО, которые ведут активную деятельность в сфере благотворительности, поддержки людей с ограниченными возможностями, приютам для животных, организациям, представляющим услуги по реабилитации детей и взрослых.

Говорят, что поддержка приходит к тем, кто сам помогает. Это как раз о социально ответственных НКО, работа которых сейчас востребована.

Евгения Дылева

Фото: static.piter.tv