Отмена налога на имущество и 250 млн рублей на «вмененку»: как в Ленобласти поддерживают малый и средний бизнес

Региональные меры поддержки находят отклик на федеральном уровне.

В условиях пандемии COVID-19 малый и средний бизнес испытывает большие трудности из-за введенных ограничений, обусловленных эпидемиологической обстановкой. В правительстве Ленинградской области это понимают и уже приняли два пакета антикоронавирусных мер поддержки для бизнеса.

Одни из первых

Руководство Ленинградской области, обсуждая антикризисные меры, пришло к выводу, что больше всего в нынешней ситуации страдают предприниматели, арендующие коммерческие помещения. В связи с этим было принято решение освободить от платы налога на имущество частных арендодателей коммерческой недвижимости для субъектов малого и среднего бизнеса, которые предоставят скидку арендаторам в размере не менее 50% от ежемесячного платежа на срок не менее трех месяцев.

srbi.su

Такой преференцией могут воспользоваться те предприниматели, которые действительно в этом нуждаются.

Глава Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Игорь Муравьев считает, что беспрецедентная мера оправдана и в ближайшее время ей могут воспользоваться сотни компаний, работающих на территории региона.

Цитата

«Ленинградская область первая заговорила о том, чтобы освободить бизнес от налога на имущество на четыре налоговых периода. Это возможность подтолкнуть арендодателей и арендаторов к конструктивному диалогу. Обе стороны сейчас испытывают трудности, у многих кредиты и штат сотрудников, которым надо платить заработную плату. Некоторые не шли на уступки, поэтому такая мера позволит обеим сторонам договориться с минимальными потерями. Мы про нее много раз рассказывали, в том числе и на федеральном уровне. Уже есть субъекты, которые хотят пойти по нашим стопам», - рассказал Online47 Игорь Борисович.

lo.tpprf.ru

Он добавил, что ответственные арендодатели уже давно договорились о плате за использование помещений и ввели какие-то послабления, но самых несговорчивых приходится убеждать с помощью региональных мер поддержки.

Не пропустите

На «вмененку» 250 млн рублей

В Ленинградской области для бизнеса, занимающегося розничной торговлей, общественным питанием, перевозкой пассажиров, распространением рекламы, ветеринарной деятельностью, мойкой и сервисным обслуживание автомобилей сняли налог на вмененный доход. На эти цели из областного бюджета выделили 250 млн рублей.

zen.yandex.ru

Эта система налогообложения пользуется большой популярностью у представителей малого бизнеса. Как правило, размер налога рассчитывается по законодательно установленным правилам и не зависит от выручки организации. Поэтому многим предпринимателям, несмотря на возникновение форс-мажора и временное отсутствие рабочей деятельности, раз в квартал приходится уплачивать этот вид налога.

Цитата

«Мы в Ленинградской области давно говорили о том, что ЕНВД надо отменить на несколько лет, но на федеральном уровне это пока на стадии обсуждения. Мы понимаем, как сейчас приходится малым предприятиям и стараемся из своего бюджета им компенсировать потери. Сумма 250 млн рублей не сказать, что большая, но весьма ощутимая. Наш профицитный бюджет позволяет не рассчитывать на поддержку федерального центра и действовать самим. В некоторых регионах такого нет, а с Москвой глупо соревноваться», - добавил собеседник издания.

По словам Игоря Муравьева, сейчас уже надо задумываться даже не о дополнительных антикризисных мерах поддержки, а о том, как бизнес будет жить после пандемии.

Не пропустите

Как еще помогают бизнесу в Ленобласти?

В два пакета антикризисных мер поддержки для малого и среднего бизнеса также входят:

- снижение налога по упрощенной системе налогообложения;
-снижение стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей, пострадавших от коронавируса;
- льготы по аренде муниципального и госимущества;
- возмещение затрат по оплате процентов по кредитам до 95%.


Кроме того, в Ленинградской области самозанятые, потерявшие работу в условиях коронавируса и вставшие на учет в Центр занятости населения до 30 марта 2020 года получают региональную выплату в размере 7000 рублей. На аналогичную поддержку могут рассчитывать и индивидуальные предприниматели, чья деятельность временно приостановлена из-за ограничений. Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то еще выплачивается по 5000 рублей на каждого.

Не пропустите

В целом власти 47-го региона предпринимают беспрецедентные меры поддержки, которые помогут представителям малого и среднего бизнеса с наименьшими потерями выйти из коронавирусного кризиса.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ранее сообщал, что из региональной казны на поддержку предпринимателей готовы выделить 1 млрд рублей.

Александра Тополинская

Фото: Валентин Илюшин