Председатель «Зеленого фронта» об экологической катастрофе в Янино: МПБО-2 может загрязнять водные объекты

Председатель экологического движения «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал журналистам о ситуации, сложившейся на территории Янино в связи с деятельностью местного мусороперерабатывающего завода МПБО-2.

Активист заявил, что предприятие загрязняет мусорным фильтратом территорию не только поселка, но и всего Всеволожского района ЛО. Местные жители страдают, а руководство завода игнорирует проблему. Активисты считают, что лишь вмешательство государственных и правоохранительных органов сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Местные жители и экоактивисты борются против стихийных бытовых и строительных свалок, но результатов нет. На территории завода уже скопились тонны отходов. Мусорный фильтрат отравляет землю, ручьи и реки, а вонь от гниющего мусора распространяется по воздуху, вызывая проблемы со здоровьем у местных жителей.

Проверки надзорных ведомств и штрафы за нарушение природоохранного законодательства никакого воздействия на руководство завода не оказали. Местные жители и чиновники области считают МПБО-2 «экологической бомбой». При этом власти Санкт-Петербурга планируют расширить завод, что шокирует жителей Янино и чиновников Ленинградской области.

На сайте Change.org уже опубликована петиция против расширения завода. К сожалению, она собрала мало подписей, что уменьшает шансы людей быть услышанными.

Янинцы считают, что вред от деятельности завода значительно больший, чем об этом сообщается в СМИ. Мусорный фильтрат попадает в грунтовые воды и через систему мелиорации отравляет огромные территории Всеволожского района ЛО, включая земли «Колтушских высот».

По словам Виноградова, активисты совместно с экспертами в начале 2020 года провели ряд проверочных мероприятий, выяснив, что предприятие сливает за территорию мусорный фильтрат и стоки. Была обнаружена сливная труба, выливающая мусорную жидкость в дренажную канаву; кроме того, стоки вытекали со стороны мусорного навала из-под забора предприятия.

Эксперт объяснил: «Был произведен забор проб из воды: мы обращались в специализированную организацию, которая в итоге выдала заключение (Лаборатория «Тасис» - прим. Ред). Позднее Роспотребнадзор подтвердил, что есть превышение по рядку показателей (свинец, марганец, железо, кадмий, нефтепродукты). Когда мы исследовали, куда ведет поток сбрасываемых отходов, то обнаружили, что он загрязняет ручей Нарвин. <…>.Туда же впадают стоки с коллектора, который выходит с МПБО-2. Заключение тоже есть. Коллектор МПБО-2 связан с канализацией. У коллектора есть прорыв, который также загрязняет водный объект».

И это еще не все проблемы, однако для выявления виновных необходимы экспертизы. Например, нелишне будет проверить жалобы местных жителей на отравление МПБО-2 земель «Колтушских высот». Последние относятся к особо охраняемым природным объектам.

Виноградов отметил, что директор МПБО-2 Тихон Шмелев не выказывает особой заинтересованности в решении проблемы с загрязнением окружающей среды. Существует надежда, что возбужденное СК РФ уголовное дело станет хорошим стимулом для управленцев предприятия и чиновников.

Шмелев, по большому счету, ничего не решает. Необходимо привлечь к работе комитет по благоустройству и остальные ведомства. Директор предприятия продолжает уклоняться от разговора с активистами и местными чиновниками.

Виноградов отметил, что экспертам необходимо провести большую работу, чтобы оценить степень вреда, нанесенного МПБО-2 окружающей среде. Нужна независимая экспертиза, после которой можно будет идти в суд.