Про магазины, салоны красоты и работу предприятий: как Ленинградская область будет жить до 11 мая

Ограничительные меры из-за коронавируса были продлены до 11 мая.

Жители 47-ого региона задавали много вопросов о том, изменится ли что-то после 30-ого апреля в жизни Ленобласти или режим самоизоляции и ограничительных мер останется прежним.

Будут ли работать магазины, торговые объекты,предприятия, салоны красоты в период с 1 по 11 мая?

Все принятые ранее ограничения, действующие до 30-ого апреля, продлены до 11 мая включительно. Это значит, что в некоторых населённых пунктах парикмахерские и салоны красоты могут работать в части оказания услуг по уходу за волосами, маникюра и педикюра - но лишь при условии строгого соблюдения карантинных мер. Каждые два часа в помещениях должна проходить дезинфекция, а сотрудники и клиенты должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. При входе в парикмахерскую или салон красоты нужно производить измерение температуры как сотрудникам, так и посетителям.

В 18 населённых пунктах региона работать парикхмахерским и салонам красоты по-прежнему запрещено из-за сложной эпидемиологической обстановки. К ним относятся Всеволожск, Мурино, Кудрово, Гатчина, Выборг и другие населенных пункты.

Какие магазины будут закрыты 30-ого апреля на уборку и дезинфекцию?

С16 до 22 часов в четверг, 30-ого апреля, в Ленобласти в магазинах продовольственных товаров и табачных изделий будет проводиться обязательная уборка и дезинфекция. Для посетителей в это время магазины будут закрыты.

Генеральную уборку с последующей дезинфекцией в магазинах необходимо проводить с учетом разработанных Роспотребнадзором инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболевания COVID-19 в организациях торговли.

Всего такие мероприятия пройдут в магазинах 54 населенных пунктов региона. Это крупные города, поселки и населенные пункты, расположенные вблизи основных региональных и федеральных трасс.

Не пропустите

Какие ещё меры профилактики будут введены в магазинах?

В магазинах Ленинградской области начинает действовать масочный режим. С 1 по 11 мая обслуживание посетителей во всех торговых объектах Ленинградской области рекомендуется осуществлять при использовании посетителями гигиенических масок.

До какого числа и в какой форме будет продолжаться обучение школьников и студентов?

Учебный год в школах Ленинградской области будет идти до 22 мая. Студенты колледжей и ВУЗов учатся до 30-ого июня. Все занятия в образовательных учреждениях проходят дистанционно.

При этом сухпайки и молочные продукты будут выданы семьям за период с 1 по 29 мая из расчета 21 день, исключая субботу и воскресенье.

Что известно о работе Биржи труда в майские праздники?

С 1 по 11 мая 2020 года Служба занятости населения Ленинградской области работает без выходных. Выплата пособий производится по плану.

Встать на учёт по-прежнему можно дистанционно:

- через портал «Работа в России» https://trudvsem.ru/

- через Интерактивный портал Биржи труда ЛО https://www.czn47.ru/

Получить дополнительную информацию о работе Биржи труда и дистанционной подаче документов можно на «горячей линии» службы занятости по тел. 8 (800) 350-47-47 .

Не пропустите

Можно ли сейчас делать прививки?

Пока что плановая вакцинация как взрослых, так и детей приостановлена.Однако в постановлении №257, подписанном губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко 29 апреля 2020 года, прописаны исключения. К ним относится вакцинация взрослых из групп профессионального (например, лесничих, ветеринаров и др.) против клещевого энцефалита, прививки для детей и взрослых в очагах по инфекциям (к примеру, вакцинация против кори), иммунизация призывников, а также вакцинация новорожденных детей в роддомах и перинатальном центре.

Предусмотрена ли компенсация проезда для медиков, которые задействованы в лечении коронавируса?

Да, все сотрудники государственных медучереждний, задействованные в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией,получат компенсацию проезда на транспорте до места работы и дома в размере 2000 в месяц. Кроме того, согласно постановлению №257, подписанному губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко 29 апреля 2020 года, автобусы комитета общего и профессионального образования будут временно переданы в пользованию комитетам по здравоохранению и соцзащиты, чтобы осуществлять доставку сотрудников к месту работы.

Могут ли семьи медиков, занятых на лечении пациентов с COVID-19, отправить своих детей на летний отдых в лагерь?

Да. Детям медиков, работающих в государственных организациях здравоохранения региона, принимающих пациентов с COVID-19, будут выданы бесплатные путевки в лагеря Ленинградской области. Для этого сотруднику медучреждения нужно обратиться к своему руководству для включения в список от больницы. Если же путёвка уже была куплена ранее, то родителям полностью компенсируют её стоимость.


Фото: 123ru.net