«Я никогда не кивал на федеральный центр»: Александр Дрозденко – о дополнительных полномочиях губернаторов

Глава 47 региона уверен, что ответственность за свои слова и поступки нужно нести всегда.

С введением нерабочих дней президент России Владимир Путин дал главам субъектов Федерации дополнительные полномочия – для более эффективного управления на местах в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Отвечая на вопрос о том, стало ли легче работать с этими полномочиями, в интервью телеканала ЛенТВ24 губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ответил: все зависит от того, насколько руководитель субъекта и прежде брал на себя груз ответственности за принятие решений.

«Я не чувствую, что у меня стало больше или меньше полномочий. Я никогда не кивал за все время своей работы на федеральный центр. Вы никогда от меня не слышали фразу: «У меня что-то не получается потому, что в этом виновата Москва» или «Я что-то не могу сделать, потому что мне не помогает правительство РФ». Я никогда за все время своей работы это не говорил. И, наверное, как раз это дало мне возможность ориентироваться прежде всего на собственные силы, на собственные решения и опыт», – пояснил губернатор.

По его словам, поэтому лично для него принципиально ничего не изменилось. Да, президент дал больше полномочий в принятии решений, но «тот, кто и раньше отвечал за свои слова и поступки, и так эти решения принимал».

«Я и сегодня, находясь на самоизоляции, несу полную ответственность за все, что происходит в регионе – и хорошее, и плохое, и доброе, и злое, и радостное, и грустное. Такова доля губернаторская, и просто нужно это понимать и под этим грузом ответственности надо работать», – уверен Александр Дрозденко.
Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47