Ни прогулок, ни костров: в Ленобласти введен особый противопожарный режим

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал соответствующее постановление.

В Ленинградской области теперь ни прогуляться по лесу, ни пожарить шашлыков – в регионе вводятся строгие правила пожарной безопасности. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление об особом противопожарном режиме.

Как сообщили в пятницу, 1 мая, в пресс-службе областного правительства, соблюдение особого противопожарного режима контролировать в населенных пунктах будут патрули – межведомственные совместные группы и добровольные пожарные дружины.

Так, в соответствии с постановлением жителям запрещается посещение лесов. Исключение – лица, которые проводят работы по пожарной и санитарной безопасности. Кроме того, теперь на землях лесного фонда, в населенных пунктах и прилегающих территориях, запрещено разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы.

Не пропустите

Шашлычников ждет еще одна плохая новость. На землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на участках, примыкающих к землям сельхоз назначения, нельзя использовать мангалы и любые другие конструкции для приготовления блюд на открытом огне и углях.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима нарушителям грозят штрафы по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Граждане, нарушившие запрет, будут платить сумму в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, а штраф для юрлиц составит от 200 до 400 тысяч рублей.