Александр Дрозденко о ситуации в Светогорске и не только: Не можешь работать – не мучай никого, уходи

Губернатор Ленинградской области рассказал Online47 всё, что думает о неэффективных муниципальных чиновниках

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в откровенном интервью специально для Online47 раскрыл ключевые критерии оценки эффективности управления территориями в муниципальных образованиях.

Для начала губернатор пояснил, что для правительства Ленобласти самое главное - это как исполняют свои муниципальные полномочия те или иные органы местного самоуправления первого уровня: городские и сельские поселения. В том числе, полномочия и обязанности по жилищно-коммунальному хозяйству: водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, благоустройству.

«Жалобы всегда есть, но если эти жалобы не носят массовый характер, и они не являются системными и проблемными – там, мы считаем, конечно ситуация должна оставаться спокойной и стабильной – объяснил Александр Дрозденко. – Есть несколько причин, которые могут помешать муниципальному образованию исполнять свои полномочия. Финансовые причины – нехватка денег. Управленческие причины – нехватка опыта. Или – системные ошибки – просчёт в своих возможностях – и управленческих, и финансовых. В результате – страдают жители, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Значит, что это? Это – неэффективное управление своей территорией. И, к сожалению, это есть не только в Светогорском городском поселении».

Отметим, глава региона с горечью отметил, что такая ситуация – не только в Светогорске: есть и другие муниципальные образования, в которых администрация огорчает местных жителей, а, значит, и губернатора.

«Мы можем далеко не ходить – вспомним Шлиссельбург, – продолжил Александр Дрозденко. – Там точно также глава администрации неэффективно управляет городом. И в Горбунках есть проблемы. Есть ещё ряд территорий, где областная власть вынуждена в ручном режиме управлять территорией. Но это – неправильно!».
Не пропустите

Главный посыл Александра Дрозденко – местная власть должна отвечать перед людьми.

«Там, где местная администрация в силу каких-то причин не справляется со своими обязанностями, она должна принять ля себя принципиальное решение: либо часть полномочий – с чем сама не справляется – передать на районный уровень или, может быть, на областной уровень, или, может быть, передать в иные формы управления. Либо – если она, местная администрация, этого не хочет, но и не справляется – она должна уйти сама, эта местная власть, – считает Александр Дрозденко. – И поверьте, что никакой эмоциональной оценки либо личного отношения губернатора к той или иной фамилии нет. У меня ко всем абсолютно равное отношение. Но оно абсолютно жёсткое: справляешься – молодец, работай. Не справляешься – плохо, уходи. А главный оценщик – это жители. Власть, местная власть, самая близкая власть к населению. И местная власть прежде всего должна работать на своих жителей, на своих избирателей. Тем более, что там друг друга все знают в лицо. Там ничего ты не утаишь, не схитришь! Если ты не можешь работать – ну, не мучай никого! Вот и всё».

Полностью эксклюзивное интервью для Online47 и ЛенТВ24 смотрите в 18.10 на канале https://lentv24.ru/ и в социальных сетях https://vk.com/lentv24

Фото: Валентин Илюшин