#Монстрация2020: пока есть на чём писать – пишите!

Апологеты «облачного шествия» продолжили 16-летнюю традицию в интернете

На этот раз существующая уже 16 лет Монстрация, как все честно соблюдающие режим самоизоляции люди, "с головой" ушла в интернет. В том, что так и есть, Online47 убедился, углубившись в его просторы. "Шествие" получилось увлекательным. Вот, смотрите!

Пока лозунги придумываются – придумывайте

Апологеты Монстрации в соцсети объяснили:

"У нас с друзьями есть традиция. Каждый год в ночь на 1 мая придумывать лозунг и потом с ним ходить по городу и фотографироваться. Ну, это давно повелось. Времена сейчас такие, что собраться вместе мы не можем: это и незаконно, и неэтично, и неразумно, и небезопасно. Но и прервать традицию мы не можем. Ведь иначе боги прогневаются на нас…"

vk.com

А ещё посоветовали:

"Пока лозунги придумываются – придумывайте. Пока есть на чём их писать – пишите. Если хотите куда-то вынести – выносите (но лучше – оставайтесь дома). Фотографируйте и выкладывайте в любую соцсеть, мы найдём друг друга по тегу #монстрация2020".

Повод для оптимизма

Интересно, что нынешние участники «Монстрации» нашли в смертельно опасном вирусе объединяющее начало – они осознали, что прежде география не позволяла им собраться в одну большую МегаМонстрацию: кто-то был в Москве, кто-то в Ярославле, кто-то в Одессе, а кто-то в городе Тара Омской области.

"Вирус лишил нас иерархий: теперь нет больших и маленьких монстраций, все оказались в первом ряду своей личной монстрации, где каждый лозунг — главный. Тотальная децентрализация. Монстрация становится Облачной, отражаясь облаком фотографий — своих главных визуальных артефактов, в облаке репортажей, постов, твитов и сториз", – нашли они повод для оптимизма.

vk.com

Самые-самые

Форм и способов участие в Монстрации-2020 оказалось множество. Часто героями плакатов становятся животные. Хорош, например, домашний любимец с пояснением: "Этот кот за достойный мрот!" И ещё предложение "выгулять вашу собаку" дорого или недорого...

vk.com

А некая Илона Ивлева на радость всем даже изобрела новое абсолютно свежее движение Новой реальности COVID-19: «Диванстрация».

"Разбудила" Монстрация и лириков, которые тотчас принялись сочинять актуальные четверостишия, типа:

Ходят люди в масках,

Добрые на вид.

Сразу и не скажешь,

У кого Covid

Варианты облачной Монстрации

Любопытно, что виртуальными организаторами предложено много вариантов «облачной Монстрации»:

– в плакате, вывешенном на балконе или в окне;

– в плакате, демонстрируемом из кровати;

– табличке, прикрученной к лавочке в парке;

– в моменты выгуливания собаки или выбрасывания мусора и т.д.

vk.com

Найден даже такой экзотический способ, как лозунг, «выложенный на асфальте мёртвыми мышатами и шоколадными конфетами» (про мышат, думаю, не всерьёз – люди с юмором обычно – не «мышаеды»).

"Выжившие – увидимся", – оптимистично пообещали они, и увиделись. Пусть в виртуальном пространстве, но ведь туда не проникает смертельно опасный вирус. В случае с Монстрацией, попал разве что вирус оптимизма.

Евгения Дылева

Фото: rtvi.com