Они - хорьки, а наши дети – наши: Путин выступил на коллегии МВД

Выступление президента перед сотрудниками Министерства внутренних дел было добрым - почти

Владимир Путин выступил сегодня на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России. Причём, выступил не дистанционно, а в зале, который, впрочем, как положено в условиях пандемии, был сильно «прорежен».

Но главная особенность сегодняшнего выступления президента – отсутствие жёсткой критики к ведомству и, по сути, личное обещание сотрудникам и их семьям: государство о своём долге перед ними помнит, и от угроз в их адрес в соцсетях не отмахивается.

Цифровизация и криминал

Едва ли не всё выступление Владимира Путина так или иначе было связано с цифровыми технологиями, которыми, как известно, пользуются не только законопослушные граждане - криминал и вообще все разрушители тоже активно пользуются интернетом и соцсетями,

Причём, как отметил президент, за последние 10 лет количество преступлений в это сфере выросло в 6 раз.

«Мы за этим не успеваем», - признал глава государства, но никого не стал за это ругать.

Он только мягко посоветовал наладить более чёткое взаимодействие с банковскими структурами и интернет-компаниями, чтобы эффективнее предупреждать и пресекать преступления в этом сегменте криминальных интересов.

Эти дети - наши

Но основной упор Путин сделал всё-таки не на грабёж с использованием цифровых технологий, а на защиту детей.

«Необходимо вести мониторинг интернет-пространства и активнее выявлять тех, кто вовлекает несовершеннолетних в противоправную деятельность, - сказал президент. - Мы знаем, что такое интернет, и как он используется для продвижения недопустимого контента».

Владимир Путин расшифровал, что он имеет в виду: прежде всего, детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицидов. Но затем продолжил этот ряд: вовлечение детей в противоправные протестные акции. И предупредил, что государство не собирается смотреть сквозь пальцы на то, как кто-то использует детей ради своих «хорьковых» целей: таких «хорьков» надо находить и заставлять отвечать по закону.

При этом президент показал, что вполне в курсе сложной ситуации с воспитанием подрастающего поколения и знает, что далеко не всегда дети – цветы жизни.

«Каждое четвёртое преступление, совершаемое подростками, относится к категории «тяжкое» или «особо тяжкое», - отметил Путин и признал это серьёзной проблемой для государства.

И всё же… И всё же «детскую тему» на коллегии МВД Владимир Путин закончил акцентом:

«Мы не должны забывать, что это – наши дети».
Не пропустите

Год выборов


Ключевому политическому событию 2021 года – выборам в Государственную Думу – президент в своем выступлении уделил, вроде бы, и не так много времени. Просто отослал аудиторию к собственному выступлению на коллегии ФСБ и ещё раз повторил, что государство никому не позволит помешать гражданам России спокойно сделать свой выбор.

Но вообще-то, этой темой – особого года для страны - была пронизана вся речь главы государства.

Например, он напомнил, что сотрудникам правоохранительных органов добавили не только полномочий: в госбюджете на 2021-2023 годы увеличено финансирование МВД на 21,3 млрд рублей, а эти средства должны пойти, прежде всего, на повышение денежного довольствия.

А уже в самом конце выступления президент посчитал важным подчеркнуть:

«Правовая защита сотрудников МВД в нашей стране была всегда. Недавно её усилили».

И потом добавить, что от любых угроз, в том числе и от угроз в социальных сетях, сотрудников МВД и членов их семей государство будет защищать, и долг свой перед ними исполнит:

«Безопасность сотрудников и членов их семей будет обеспечена», - усиленной интонацией подчеркнул Владимир Путин.


Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru