«Удаленка» и ненормированный график: трудовое законодательство в России изменится после пандемии коронавируса

Дмитрий Медведев предложил «сделать современным» трудовое законодательство, чтобы повысить уровень трудовых отношений.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания партии предложил осовременить трудовое законодательство в целях повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо детально проанализировать весь опыт, накопленный в период пандемии, чтобы откорректировать трудовое законодательство. В ближайшее время партия проведет дистанционный прием граждан по нарушениям прав в период пандемии. Это позволит определить основные проблемы трудовых отношений.

Кроме того, планируется создать «трудовые комиссии» из представителей региональной исполнительной власти, служб занятости, деловых объединений, профсоюзов. Главная задача сейчас – собрать информацию об увольнениях, не отталкиваясь на поступившие заявки в Биржу труда, так как многие не обращаются в организацию из-за плохой работы по количеству людей, вставших на биржу труда.

Медведев также подчеркнул, что нужно всерьез заняться вопросом реформирования служб занятости, которые, по его словам, показали свою несостоятельность в период пандемии. Эта работа будет организована совместно с Минтруда, экспертами и профильными органами.

Между тем, член Президиума Генерального совета и бюро Высшего совета партии Сергей Неверов рассказал, что ранее был создан хороший законодательный задел. Он позволяет россиянам получать государственную поддержку в сложившихся условиях.

«Ритм жизни изменился – пандемия поставила нас в новые условия. С одной стороны, у нас нет времени, чтобы не торопиться. Но с другой изменения должны быть аккуратными, чтобы не возникло лазеек, которые ослабили бы защиту прав людей. Нам предстоит серьезная работа», – пояснил Сергей Неверов.

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член Высшего совета партии, в свою очередь, анонсировал поэтапный план внесения изменений в трудовое законодательство. Сейчас документ, по его словам, не справляется с массовым переводом сотрудников на «удаленку». В первую очередь, предложено ввести в правовое поле временную удаленную работу.

«Необходимо регламентировать или конвертировать права работников в этой связи», – сказал Андрей Исаев.

Второй этап работы – изменение норм, которые регламентируют дистанционную работу – сейчас они применяются мало. Речь идет о закреплении прав сотрудников, работающих дистанционно, находится в оффлайне. Следом предлагается ограничить количество перезаключений срочных трудовых договоров, а также внимательно рассмотреть понятие «ненормированный рабочий день», которым работодатели подменяют сверхурочную работу.

Тертий этап – урегулировать нормы нестандартных видов занятости. В частности, фрилансеров.

«Очень важно, чтобы то, о чем мы с вами говорим сегодня, было закреплено в Конституции. Пандемия коронавируса отодвинула общенародное голосование, но крайне важно, чтобы социальные гарантии, которые сейчас закрепляются в Конституции, получили общую поддержку. Например — минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Это стало реальным инструментом, который используется при выплате пособий. В отличие от той ситуации, которая сложилась при власти нынешних наших критиков — в 90-е годы. Тогда величина минимального размера оплаты труда составляла чуть больше 89 рублей, что не дотягивало до трех долларов в месяц», – добавил Андрей Исаев.

Кроме того, адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Павел Андреев заявил, что необходимо синхронизировать законопроекты, уводящие трудовой документооборот «в цифру». То есть введение электронных трудовых книжек и кадровых распоряжений, а также обеспечить всех работников электронными подписями.

«Наше трудовое законодательство — развитое и передовое. Нам нельзя это потерять. Все то, что кристаллизируется сейчас опытным путем, должно перейти в Трудовой кодекс. Я просил бы всех наших коллег — членов партии, профсоюзы, работодателей, экспертов принять в подготовке изменений самое деятельное участие», – резюмировал в конце онлайн-совещания Дмитрий Медведев.

Фото: simferopol.bezformata.com