«Ни помыться, ни постирать»: воду в Тарасово возьмут под контроль

Многомесячная проблема с водоснабжением в деревне Тосненского района начнет решаться в ближайшее время.

Вот уже несколько месяцев – по некоторым данным, почти полгода – в деревне Тарасово, что в Тосненском районе, из кранов в домах течет не вода, а нечто, больше напоминающее продукцию лакокрасочного завода. Online47 разобрался, в чем проблема – и стоит ли ждать улучшений.

«Это диверсия»

О том, что вода в деревне Тарасово вот уже несколько дней течет коричневая, сообщил один из местных жителей в группе «ВКонтакте» «Дежурный по Ленобласти».

«Вот такая вода второй день в Тарасово Тосненского р-на. Ни помыться, ни постирать. Объявлений нет о работах по водоканалу», – написал анонимно гражданин.

Также он приложил весьма красочные фото – так сказать, в доказательство.

vk.com/dlenobl

В комментариях к посту выяснилось, что ситуация, мягко говоря, не нова.

«Господа и дамы. Это уже не второй день, а 6 месяц пошел. Написаны мною жалобы Водоканал, УК игнорируют. Заявления пишу раз в неделю. Перерасчета не делают. Системы фильтрации (2 фильтра в ряд) хватает на 3 дня максимум», – рассказал Юрий Брукшто.

Мы нашли еще один пост на эту тему в той же группе «Дежурный по Ленобласти». Он был опубликован 7 января. И там шла речь о том, что ржавая вода в Тарасово течет вместо нормальной холодной уже второй месяц, но при этом никто и ничего с проблемой не делает.

«Это реально диверсия от Водоканала, другого объяснения быть не может», – уверен один из комментаторов.

Однако Online47 узнал: Водоканал тут не причем.

Не пропустите

Вопрос – на контроле

Дело в том, что в деревне Тарасово работает не ГУП «Леноблводоканал», а АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС). И именно «ЛОКС» отвечает за качество воды.

По информации Online47, в Тарасово источником водоснабжения является скважина. Но вода из нее намного превышает нормативные показатели по железу. Именно высокое содержание железа и дает воде такой неприятный цвет – и, конечно, делает ее непригодной для использования.

Поэтому еще в 2012 году администрация Тосненского городского поселения приобрела специальное оборудование, позволяющее производить обезжелезивание воды из скважины. Благодаря этой установке АО «ЛОКС» поставляло качественный ресурс потребителям.

Но, как и любая техника, станция очистки нуждается в своевременном техническом обслуживании. В частности, сейчас необходимо заменить фильтрующие средства и перезагрузить оборудование.

Это входит в работы по эксплуатации, за которые отвечает «ЛОКС». Однако проводить их, по данным Online47, предприятие не планирует – хотя все необходимые материалы имеются.

Именно поэтому руководством района совместно с правительством Ленобласти было решено передать имущество сферы водоснабжения и водоотведения Тосненского городского поселения, в которое и входит Тарасово, в «Леноблводоканал».

Ориентировочно процесс приемки пройдет уже в мае-июне. После будет произведено и обслуживание станции обеззараживания. А значит, жители Тарасово наконец смогут пользоваться чистой, безопасной водой.

Ответственные за это заверили Online47: вопрос будут держать на контроле.

Не пропустите

Фото: pixabay.com