Специалист рассказал об основных признаках финансового мошенничества

В период сложной экономической обстановки особенную активность начинают проявлять различные мошенники.

Эксперт проекта Минфина Российской Федерации по финансовой грамотности Марат Сафиулин рассказал об основных признаках финансового мошенничества.

РИА Новости сообщает, что, прежде всего, стоит обращать внимание на обещание легкого заработка или высокого дохода от вложений. Это самый главный признак финансовой пирамиды или иной мошеннической схемы. Отметим, что только за 2019 год компетентные органы обнаружили 237 организаций и интернет-проектов с признаками финансовых пирамид.

"Однозначно не стоит вкладываться, если на финансовых ценниках указано 35% годовых и более", - утверждает эксперт.

Помимо этого, стоит интересоваться, есть ли у финансовой организации специальное разрешение Банка России на привлечение денег населения. Однако даже наличие этого сертификата не говорит об абсолютной надежности организации. Дело в том, что финансовыми пирамидами могут оказаться банки, кредитные потребительские кооперативы, страховые, брокерские компании и даже пенсионные фонды.

Не пропустите
"Имейте в виду, что на российском рынке только банковский вклад имеет серьезную страховую защиту", - объясняет специалист.

Марат Сафиулин предупреждает, что на рынке бинарных опционов и криптопроектов уровень мошенничества зачастую превышает 90%.

Напомним, что недавно в Интернете произошла утечка данных международного криптовалютного фонда "Trident Crypto Fund", в котором более 9,8 тысяч записей принадлежат российским пользователям




Фото: zen.yandex.lv

Загрузка...