Вакцинация или ПЦР-тест: как в Ленобласти начало учебного года от COVID-19 обезопасят

Право граждан на отказ от прививки не отменяет обязанности быть безопасными для окружающих

В этот вторник, 3 августа, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новое «антиковидное» постановление правительства региона. Документом были установлены ограничения к проведению Дня знаний в областных школах и допуска сотрудников образовательных организаций к рабочему месту.

Однако простые требования к обеспечению безопасности всех участников образовательного процесса вызвали негодование у некоторых жителей региона. Защищая свои права на отказ от вакцинации, они не задумываются о здоровье окружающих.

Разумные требования

Пандемия коронавируса продолжается, а возвращение детей за школьные парты влечет за собой определенные риски. Для того, чтобы школьники могли спокойно – и не дистанционно – учиться, а классы и школы не уходили на карантин, в правительстве региона предусмотрели конкретные меры безопасности.

Часть из них касается проведения торжественных линеек 1 сентября. Праздничные мероприятия будут проходить не более, чем полчаса, и только на открытом воздухе, взрослые должны быть в масках. В «красной» зоне присутствовать смогут максимально по 120 учеников и родителей, в «желтой» – по 300, в «зеленой» – по 500.

Другое ограничение – уже о самом образовательном процессе. Постановлением правительства указано, что руководители образовательных организаций с 1 сентября не должны допускать к работе сотрудников при отсутствии у них:

· Документов, подтверждающих прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 (сертификат, справка);
· Заключения иммунологической комиссии медицинской организации по месту прикрепления о наличии временного или постоянного медицинского отвода от вакцинации;
· Документов, подтверждающих факт заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев;
· Отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-теста) на наличие коронавирусной инфекции, проведенного не позднее чем за 72 часа до выхода на рабочее место.
Не пропустите

Таким образом, педагоги смогут приступить к работе в новом учебном году, если пройдут полный курс вакцинации или получат медотвод от нее, если предоставят документ о перенесенном заболевании за последние полгода или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем в воскресенье, 29 августа.

Анастасия Илюшина для Online47

Все дело в безопасности

Эти несложные требования, обусловленные распространением новой коронавирусной инфекции и тревогой за здоровье жителей, у некоторых граждан вызвали негативную реакцию.

«Постановление – это замечательно. Что делать тем, кто не хочет участвовать в вакцинации? Где право на отказ от вакцинации?» – такие сообщения стали поступать в Instagram главы региона.

Но, как в ответ заметил Александр Дрозденко, это право никто не отбирал – любой человек может не вакцинироваться. Однако вместе с правами у граждан есть и определенные обязанности.

«Новый учебный год, все после каникул. Мы должны быть уверены, что школы не сядут тут же на карантин. Поэтому все работники школ на первое сентября должны быть безопасны, то есть – вакцинация или тест ПЦР, – разъяснил губернатор. – Вы обязаны быть безопасны для окружающих, особенно детей, это ваша обязанность. Поэтому предъявите тест ПЦР перед выходом на работу 1 сентября. Или вам не важно здоровье детей и коллектива школы в начале учебного года?»
Не пропустите

Сдача ПЦР-теста необходима однократно для подтверждения отсутствия риска распространения коронавируса к моменту начала учебного года, добавили в комитете общего и профессионального образования области. Кроме того, сдавать тест нужно каждый раз после выхода из отпуска и тем, кто работает на режиме карантина, обсервации, перед входом в карантинную зону.

При этом расходы на ПЦР-тестирование не подлежат возмещению за счет средств образовательной организации. Прививку же каждый житель региона может поставить бесплатно.

Анастасия Илюшина для Online47

Учителя – о важности вакцинации

Между тем, большая часть педагогов Ленинградской области продолжает вакцинироваться. На сегодняшний день, как уточнили Online47 в комитете общего и профессионального образования региона, уже вакцинировано 53,8% работников областной системы образования.

«В настоящий момент ключевой задачей для нас является проведение до начала нового учебного года профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции – не менее чем 80% работников учреждения сферы образования, – подчеркивал председатель комитета Сергей Тарасов. – И динамика положительная».

Своим опытом вакцинации и позицией по этому вопросу учителя делятся и друг с другом. Так, как отметила учитель математики и информатики Агалатовского ЦО Мария Тимченко, прививка важна для того, чтобы обезопасить коллег, среди которых могут оказаться люди из группы риска:

А Почетный гражданин Ленинградской области, Почетный гражданин города Тихвин и Тихвинского района, народный учитель РФ Виктор Башмаков напомнил о результатах вакцинации в России и мире, которые доказывают: заболеваемость снижается, а заболевшие переносят болезнь легче.

Отметим, что в Ленинградской области прививку уже поставили 434 424 человека, более 305 тысяч ленинградцев получили оба компонента. При этом, как гласят данные комитета по здравоохранению региона, лишь у 1,2% прошедших вакцинацию жителей зафиксировали коронавирус, при этом на реанимационных койках нет ни одного привитого человека.

Фото: Валентин Илюшин/Online47