Кто готов «переехать» бульдозером древний археологический комплекс в Ленобласти?

Частные лица ради своей выгоды готовы «наплевать» на федеральный закон и уничтожить памятники культуры.

На территории Ленинградской области расположены сотни памятников культуры и истории. Один из таких находится в селе Ольховка Приозерского района, где обнаружены уникальные культовые чашечные камни, сейды, ритуальные каменные насыпи, камни с петроглифами, а также выявлены могильники и поселения 8-14 веков.

Долгое время они были нетронуты, но сейчас ситуация весьма напряженная - собственник земли ведет строительные работы. Археологи обеспокоены происходящим и просят привлечь внимание общественности и властей к этому вопросу.

Уникальные чашечные камни

На берегу озера Суходольское недалеко от села Ольховка находится комплекс археологических объектов – чашечные камни. В 2016 году после историко-культурной экспертизы они были включены в Госреестр в качестве объектов археологического наследия федерального значения.

Комплекс является крупнейшим не только на Северо-Западе, но и для Европейской части России. Большую значимость он также имеет и для археологов из Финляндии и Эстонии.


Жертвенные камни, остатки поселений и захоронений, кучно расположившиеся на берегу озера, привлекают внимание ведущих археологов и историков. Ежегодно специалисты сюда съезжаются, чтобы побольше узнать о месте, на котором 10 веков назад кипела жизнь финно-угорских народов.

Исследователи не перестают говорить о том, что значение этого археологического объекта еще не полностью оценено исторической наукой, поэтому это место надо сохранять нетронутым как можно дольше.

Не пропустите

Варварский подход

Многовековые камни находятся по соседству с коттеджным поселком «Видовое». Владельцем ДНП «Побережье» с 2011 года, где возводят дома якобы бизнес-класса в двух минутах ходьбы от Судохольского озера, является Аркадий Масс.

Предприниматель знает, что на его участке находятся объекты археологического наследия, поэтому проводить земляные и строительные работы без экспертизы нельзя. Судя по его действиям, он делает вид, что ничего об этом не слышал. Да, они находятся на частной территории, но это никак не должно отразиться на целостности объектов.

vk.com/club43500401

Небрежное отношение к уникальному месту очень обеспокоило археологическое сообщество, которое в прямом смысле ложится под технику, чтобы прекратить работы.

Например, 1 мая в границах культового камня «Ольховка 16» рабочие ИП в очередной раз занимались вырубкой деревьев.

«Пилили и замазывали пни землёй ,чтобы скрыть следы своих преступлений. В 14 метровой зоне все сжигали и потом перекапывали. В сложенных кучах огонь был до 3х метров в высоту, а обугленную землю снимали и вывозили тележками. Написано заявление в полицию (приложены фото и видео)», - сообщили очевидцы сообщества «Петровска-Культурная столица Приозерская правда».



Стоит отметить, что это не единичный случай. Борьба с Массом и его компанией ведется уже несколько лет, но после всех проверок, технику прячут где-то на месяц, а потом все повторяется. Пока предприниматель удачно уклоняется от уголовной ответственности, но видимо, ждать осталось уже недолго.

Памятник не должен пострадать

Уникальный архитектурный комплекс должен быть сохранен, невзирая на то, что находится на территории частной собственности. Хозяйственную деятельность рядом с памятниками культурного наследия вести можно, но при этом четко соблюдая границы. В среднем работы можно проводить в 150 метрах от того или иного объекта, но каждый случай все равно рассматривается индивидуально.

В Ольховке заметно, что дистанцию соблюдать не готовы, да и землю «на костях» продавать не против.


Online47 пообщался с главой регионального комитета по культуре Владимиром Цоем и выяснил, как будут бороться с нарушителем.

Цитата

«У нас в Ленинградской области на территории частной собственности находится много памятников культурного и исторического наследия. Это не запрещено федеральным законом, нельзя рядом с ними вести хозяйственную деятельность. Мы подозреваем, что в Ольховке ведутся строительные работы, может это даже добыча песка. Туда с проверкой уже выезжала местная администрация буквально два дня назад, также мы организуем свою. Комитет все данные о незаконной деятельности собственника передал в Следственный комитет и районное отделение МВД. Ждем результат. Если все подтвердится, то в отношении собственника будет заведено уголовное дело», - отметил собеседник издания.

vbglenobl.ru

По словам Владимира Олеговича, работы вблизи археологического комплекса в любом случае должны быть прекращены.

Памятник должен оставаться неприкосновенным, несмотря на аппетиты и желания собственника.

Не пропустите

А может парк построить?

Неравнодушные жители деревни Ольховка Приозерского района пока идет проверка правоохранительных органов призывают всех сохранить уникальный археологический комплекс на берегу Судохольского озера.

Они просят Минкульт РФ по СЗФО, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Федеральную службу экологической безопасности и охраны окружающей среды РФ остановить там строительные работы и рассмотреть возможность создания на территории комплекса природно-этнографического парка.

spb.afy.ru

По их мнению, если там появится дендрологический парк и исторический музей под открытым небом, то большое количество туристов из России и близлежащих стран будут приезжать сюда, чтобы посмотреть на уникальные 10-вековые камни. Помимо этого, найдется много желающих полюбоваться уникальной природой карельского ландшафта.

Идея хорошая, но парк без строительных работ будет сложно возвести. Они, конечно, будут не такими варварскими, но все-же без них никуда. Поэтому для начала, надо умерить «аппетиты» собственника земли, а потом уже рассуждать о возможных перспективах этого места.

В любом случае, этот вопрос уже на контроле комитета по культуре Ленинградской области, который не позволит разрушить уникальный комплекс с 10-вековой историей.

Александра Тополинская

Фото: vk.com/club43500401