Ленинградская область обрела влиятельного сенатора: Сергей Перминов в эксклюзивном интервью Оnline47 приоткрыл «властную кухню»

Утверждённый Александром Дрозденко представитель Ленобласти в Совете Федерации усилит взаимодействие 47 региона с федеральным правительством

Губернатор Александр Дрозденко, безоговорочно победивший на выборах в Ленинградской области, накануне, 17 сентября 2020 года, снова принял символы власти и присягнул региону. И незамедлительно сообщил, кто станет сенатором от Ленинградской области – Сергей Перминов.

Оnline47, также незамедлительно, обратился к Сергею Николаевичу с просьбой об интервью - и беседа состоялась.

На усиление

По понятным причинам, Оnline47, в первую очередь интересовало, что и как собирается делать сенатор для Ленинградской области. И Сергей Перминов приоткрыл свои задачи – и свои возможности:

«Моя основная задача - в хорошем смысле этого слова, - подчеркнул сенатор, - создать очень мощный лоббистский контур для продвижения интересов Ленинградской области. Как в федеральных министерствах и ведомствах, так и в стенах Госдумы и Совета Федерации».

При этом Сергей Николаевич «назвал по имени», что именно он будет продвигать ради Ленобласти в федеральных органах исполнительной и законодательной власти:

«Законодательные инициативы или участие нашего региона в федеральных целевых проектах, реализуемых федеральным правительством, – прямо указал наш собеседник. - Это очень интересная задача, и, поверьте, я приложу все силы для того, чтобы её очень качественно решать».

При этом опытный политик позволил себе важную оговорку:

«Ленинградской области, как мне кажется, - с учётом тех задач, которые ставит губернатор, - потребуется усиление качества взаимодействия между региональной властью и органами федеральной исполнительной власти».

Степень влияния

Говоря про «усиление» Сергей Перминов конечно знал, о чём говорил, а Оnline47 – не очень. До тех пор, пока не выяснилось, что сенатор от Ленобласти сохранит за собой влиятельнейший пост в руководстве партии «Единая Россия»:

«Я остаюсь заместителем генерального секретаря - правильно говорить «заместителем секретаря генерального совета». Потому что генеральный секретарь – это аллюзия к советским временам. И - буду представлять в сенате Ленинградскую область», - спокойно сообщил Сергей Перминов.

А вот тут уже многое стало понятнее, и Сергей Николаевич лишний раз это подтвердил:

«У нас в партии налажен очень качественный канал взаимодействия с правительством. Не скрою, министры приходят на круглые столы, мы обсуждаем проекты и программы, которые интересны нашим избирателям. То есть, мы находимся в постоянном диалоге. А сенатор, в силу закона, по своему статусу равен федеральному министру. Поэтому с площадки Совета Федерации коммуникации осуществлять легче и проще, нежели находясь в регионе».

Квантовый скачок

Сергей Николаевич Перминов, как известно, человек предельно спокойный - во всяком случае, Оnline47 не знает людей, которые слышали, как он повышает голос.

Но победное настроение он скрывать не стал и, как показалось Оnline47, оно не было связано с получением поста сенатора. Или, во всяком случае, не в первую очередь связано.

Потому что больше всего и охотнее всего Сергей Перминов говорил об успехе на выборах-2020 - в масштабах всей страны – партии «Единая Россия», а это большой результат и его работы.

И тут, кстати, выяснилось, что партия власти к этому успеху готовилась по-взрослому.

«В ноябре прошлого года, сразу после съезда, мы для себя сформировали три направления нашей эволюции: это смыслы – идеи, с которыми мы идём, это люди (кадры – наши кандидаты, управленцы в исполкомах разного уровня) и наша инфраструктура. Мы поняли, что она должна соответствовать вызовам XXI века, цифровые сервисы должны соответствовать требованиям времени».

А уже в марте этого года, как известно, во все планы вмешался новый коронавирус, и это, как ни странно – или, наоборот, логично - ускорило смену форматов:

«Случилась пандемия, которая нас очень серьёзно ускорила в вопросах трансформации цифровых сервисов, - признал Сергей Перминов. У нас на сегодняшний день в партии реализовано уже более 46 отдельно выделенных проектов. При подготовке к выборам в следующем году мы их свяжем в едином безоболочном пространстве. Это будут и наши технические сервисы, и сервисы по общению с людьми".

Причём, похоже, именно на организацию общения с людьми-не членами партии «Единая Россия» теперь делает ставку:

«В условиях пандемии мы наработали очень серьёзную практику по вовлечению членов партии и людей, которые являются её сторонниками, в волонтёрское движение. Мы в этом не остановились. - чётко обозначил заместитель секретаря Генерального совета "Единой России". - Волонтерские центры продолжают действовать, и на базе всех волонтерских центров и всех общественных приёмных партии мы создаём постоянно действующие коммуникационные площадки».

И вот тут-то Сергей Перминов прямо признал, что партия «Единая Россия» готовится, ни много ни мало, к «квантовому скачку»:

«Есть и ещё ряд проектов, о которых несколько преждевременно говорить. Но мы прекрасно понимаем, что 13 сентября все наработки 2020 года нами, по сути, использованы, и следующий такт заставляет нас ещё раз совершить очень серьёзный технологический рывок - и рывок в подготовке кадров на базе нашей партийной школы. Мы хотим за оставшийся период по подготовке к кампании 2021 года сделать ещё один квантовый скачок в нашем развитии партии».
Не пропустите

Не спать

Конечно, Оnline47, спросил Сергея Перминова о прогнозах на следующий, 2021 год. И выяснилось, что для него само слово «прогноз» ассоциируется только с работой. А работать придётся ещё больше.

Это касается и работы «Команды–47» в Ленинградской области:

«Думаю, что команда губернатора Александра Дрозденко теперь будет работать на порядок быстрее. Поэтому готовьтесь работать больше, а спать — меньше», - обрадовал Online47 Сергей Николаевич.

И это, кстати, очень было похоже на то, что ещё вчера, сразу после торжественной церемонии вступления в должность, сказал Александр Дрозденко:

«Быть в Команде-47 — это не почет, это право на серьезную работу. Поверьте, впереди легче не будет, отставших ждать не будем, впереди много работы».

А если вспомнить, что даже в «инаугурационной» речи Александр Дрозденко заранее извинялся перед семьёй, которая будет видеть его дома ещё реже…

Это ждёт и «Единую Россию»:

«Вы знаете, у нас есть цель, к которой мы стремимся, как партия: мы должны сформировать в Государственной думе фракцию конституционного большинства по количеству депутатов. «301 плюс» – это цель, к которой мы стремимся, и задача, которую мы будем решать, – прямо сказал Сергей Перминов. - В следующем году мы выбираем депутатов 32 Законодательных Собраний в масштабах всей страны. Массовые компании в административных центрах, муниципалитетах и по избранию губернаторов. То есть везде, на всех уровнях, где бы мы не участвовали, ставим перед собой амбициозную задачу - побеждать: формировать фракции парламентского большинства не только в Госдуме, но во всех представительных органах. И все кандидаты в губернаторы, которых поддерживает партия, по нашему мнению, должны побеждать. У нас очень амбициозные цели».

И чуть-чуть о личном

Но лиричные эмоции, на первый взгляд, не связанные с работой, у Сергея Перминова всё-таки проявились. Когда мы спросили его, не затягивает ли его Москва:

«Я скучаю по Санкт-Петербургу, я скучаю по Ленинградской области. Этот воздух – Ладога, Нева… Эта необыкновенная атмосфера - её ничем невозможно заместить. Москва – она другая» - признался политик и как будто ностальгически представил себя на набережной не Москва-реки…

А ещё, учитывая, что буквально накануне утверждения в статусе сенатора от Ленинградской области и интервью с Оnline47, у Сергея Перминова был День рождения, вопрос о подарках просто не мог быть нами не задан.

И он ответил – правда, сначала снова про работу:

«Самый хороший командный подарок к празднику - это результат выборов. Партия показала себя очень хорошо, очень уверенно. Мы победили практически везде и улучшили свои результаты по сравнению с предыдущим годом. Единственное – немножко не дотянули уровня 2015-2016 года».

А потом вроде бы о личном.

«В семье мне супруга и сын подарили такие часы штурманские – с профилем Гагарина - «Время первых». И я думаю, что в следующем году они нам очень пригодятся. Я теперь буду их всегда носить на руке и измерять часы именно этим победным треком».


Или это опять про работу?


Оnline47


Фото: Валентин Илюшин