Пик пройден, идем на спад? Как Ленобласть поэтапно ведет борьбу с Covid-19 и покидает топы по заболеваемости

Плато – это стабильность. Именно это сейчас показывает Ленинградская область и в борьбе с Covid-19, и с числом выздоровлений от нового заболевания.

Ленинградская область еще недавно входила в ТОП-10 регионов, в которых наблюдается наибольшее количество заболевших коронавирусом. Понедельник же порадовал новостями – регион вышел даже не из десятки, а из ТОП-15.

Конечно, говорить о том, что Ленобласти пик заболевания коронавирусом прошел, немного поспешно. Но верить в это хочется, особенно, когда цифры говорят сами за себя.

Не пропустите

Картина в 47-м регионе на волне борьбы с пандемией складывается вполне оптимистичная. И если в целом по стране прирост новых случаев коронавируса растет, то в Ленобласти держится примерно на одном уровне. А, заглянув чуть глубже, можно увидеть, что количество коронавирусных пациентов снижается изо дня в день.

Как поясняет Telegram-канал «Тайны Ленинградского Двора», за все время пандемии в 47-м регионе выявлено 1096 заболевших коронавирусом. Но, самое главное, что на 4 мая вылечились от Covid-19 и выписались из больниц уже 220 человек. То есть фактически одна пятая заболевших справились с новым вирусом.

Возьмем, кстати, сегодняшний день. По данным на понедельник, выявлено 59 новых случаев. При этом за сутки выписано 30 выздоровевших ленинградцев. Реальный прирост – 29 человек. И это уже не просто стабильность, а спад, ведь еще неделю назад эта цифра составляла – 40-45 случаев за сутки, а выздоровлений почти не было.

Не пропустите

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко еще перед майскими праздниками объявил, что в некоторых районах коронавирусные ограничения будут постепенно снимать. Telegram-канал «Тайны Ленинградского Двора», опираясь на реальную статистику, даже предположил – где именно.

Например, в Тихвинском районе за все время пандемии было выявлено 9 случаев коронавируса. Семь человек уже выздоровели, выписка еще двоих – не за горами. В Подпорожском районе из четырех выявленных зараженных – трое с болезнью справились, один продолжает лечение. Подобная благоприятная ситуация наблюдается также в Лужском и Кировском районах, а Лодейнопольский и вовсе можно назвать «зоной, свободной от Covid-19» – там за весь «коронавирусный бум» лишь один заболевший.

Не пропустите

Да, остаются районы-лидеры, в которых заболеваемость продолжает расти. Но и здесь надо понимать, что очень мало внимания уделяется вылечившимся. Только во Всеволожском районе с Covid-19 справились 100 из 400 заболевших. В Выборгском – 45 из 189 человек уже выписаны из больницы.

Поэтому, глядя на реальную ситуацию, которая складывается в Ленинградской области с коронавирусной инфекцией, можно ожидать, что уже в ближайшее время утро каждого дня будет начинаться не с новостей о том, сколько сегодня заболевших коронавирусом, а сколько ленинградцев смогли побороть новый вирус.

Фото: Валентин Илюшин/Online47