Построить ферму или купить трактор: девять начинающих фермеров получат гранты «Агростартапа»

В Ленобласти подведены итоги самого востребованного среди фермеров конкурса «Агростартап».

Нанять сотрудников, открыть новые сельхозпроизводства, приобрести земельный участок, саженцы многолетних растений и животных, купить нужную технику, построить или отремонтировать ферму – все это можно сделать на гранты конкурса «Агростартап». В 47-м регионе выбрали девять начинающих фермеров, которые получат денежную помощь на общую сумму более 29 миллионов рублей.

Как сообщает в понедельник, 4 мая, пресс-служба областного правительства, на участие в конкурсе «Агростартап» подали заявки 68 фермеров. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по АПК Олега Малащенко, исходя из заложенных в бюджете средств, были отобраны 9 заявок.

«Хотя, по-хорошему, еще человек 25-30 могли бы спокойно пройти отбор. Мы рассматриваем возможность выделения дополнительного финансирования на гранты людям, которые уже сегодня работают на земле. Также будем предлагать принять участие в другие проектах, например, «Ленинградский гектар», на реализацию которого в бюджете предусмотрено 60 млн рублей», – пояснил Олег Малащенко.

В списке победителей оказались и совсем молодые, и опытные фермеры. Их объединяет главное: желание работать на ленинградской земле.

Волховский район: Андрей Васильев, разведение крупного рогатого скота; Сергей Пименов, кролиководство в составе кооператива.

Гатчинский район: Магидат Кадинаева, овцеводство.

Кингисеппский район: Елена Лукьянчикова, козоводство.

Кировский район: Татьяна Фионова, выращивание клубники; Марина Лисовская, разведение перепелов.

Лодейнопольский район: Ольга Малиновская, овцеводство.

Сланцевский район: Евгений Афанасьев, разведение крупного рогатого скота.

Тосненский район: Александр Малиновский, овцеводство.

«Агростартап» – новый проект для поддержки фермерства, который проходит в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», регионального проекта «Система поддержки фермеров и кооперации». Победители могут получить грант до пяти миллионов рублей.

Отметим, что в этом году комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти уже выделил гранты начинающим фермерам и семейным фермам на сумму более 86 миллионов рублей.

Загрузка...