Россия готовит к запуску первый спутник для метеонаблюдений в Арктике

Сейчас космический аппарат "Арктика-М" № 1 проходит электро-радиотехнические испытания.

На конец 2020 года планируется запуск первого метеорологического космического аппарата "Арктика-М". Об этом пишет РИА со ссылкой на гендиректора предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимира Колмыкова.

Сейчас космический аппарат "Арктика-М" № 1 проходит электро-радиотехнические испытания по программе разобранного космического аппарата. Сообщается также, что запуск аппарата будет проведен на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".

При этом запуск второго спутника отложен с 2021 на 2023 год. "Арктика-М" будет аналогичен геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Его разместят на высокоэллиптической орбите - это позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с отечественных спутников "Электро-Л".

Не пропустите

После выведения на орбиту двух "Арктик" Гидрометцентр сможет непрерывно получать оперативные данные о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах планеты, это поможет при составлении краткосрочных прогнозов погоды и изучении глобального изменения климата.


Фото: goarctic.ru