Фельдшер из Выборга рассказала о самых популярных заблуждениях о COVID-19

Виктория Шутова объяснила, когда нужно вызывать скорую помощь и почему повышенная температура не означает наличие коронавирусной инфекции в организме

Фельдшер скорой помощи из Выборга и директор благотворительного фонда «Дикони» Виктория Шутова рассказала о работе медиков в период эпидемии коронавируса и о самых распространенных заблуждениях о COVID-19.

Не пропустите

Ранее Online47 уже писал о Виктории: в начале апреля медик записала эмоциональное видеообращение, в котором попросила жителей Ленинградской области соблюдать режим самоизоляции.

Не пропустите

В интервью изданию «Собака.ru» Виктория рассказала, что работает в скорой помощи последние 13 лет. Фельдшер объяснила, что в период эпидемии COVID-19 бригады скорой помощи работают в усиленном режиме: врачи продолжают бороться за жизни пациентов с инфарктами, инсультами и другими заболеваниями, а дополнительную нагрузку, обеспечивают пациенты с пневмонией и коронавирусом.

Не пропустите
«Далеко не все больницы принимают таких больных — людей нужно возить в те учреждения, которые заточены под COVID-19. Если у нас есть подозрение на коронавирус, мы отзваниваемся в бюро госпитализации — а они уже говорят, где есть свободные места. Это может быть Петербург, Гатчина или Кингисепп. Работать стало тяжелее, но, насколько мне известно, мы пока справляемся. В Выборге сотрудников хватает, но возможно, в каких-то городах ситуация тяжелее», – рассказала фельдшер.

Виктория Шутова отметила, что у медиков нет нужды в средствах защиты, и для них выбирают те СИЗ, в которым им удобнее всего работать. Рассказала врач и о том, когда нужно вызывать скорую и почему не стоит поддаваться панике:

«Мы не боимся вируса как такового, а осложнений, которые он вызывает. Вызывать скорую нужно, когда у вас высокая температура и есть чувство нехватки воздуха, – объяснила фельдшер. – Нужно позвонить и спокойно объяснить: был ли у вас контакт с зараженным и какие симптомы. Паника не поможет: когда вы паникуете, ваши надпочечники вырабатывают гормон стресса кортизол, который сильно снижает иммунитет. Даже если вы заболели, паника вам не поможет выздороветь. Коронавирус – не чума, не холера, и не заболевание с 50% смертности. От того, что вы паникуете и бросаетесь на других людей, коронавирус не уйдет и самоизоляция не закончится».

Если речь идет только о высокой температуре, которая не сбивается таблетками, также стоит обратиться за медицинской помощью в скорую или вызвать врача на дом. Виктория Шутова подчеркнула, что помимо коронавируса существуют еще и сезонные ОРВИ и наличие температуры не обязательно говорит о наличии в организме COVID-19.

«Если у вас температура 37,5, то нужно общеукрепляющее, то есть витамины, и побольше питья, сбивать ее не стоит», – рассказала врач.
Не пропустите

Одним из самых популярных заблуждений о коронавирусе Виктория Шутова назвала версию о всемирном заговоре. Фельшер рассказала, что за 13 лет работы ни разу не видела такого огромного количества пневмоний.

«Люди болеют тяжело и действительно попадают на ИВЛ. Тем, кто считает, что это мировой заговор, предлагаю устроиться санитаром в Бехтеревскую больницу и посмотреть на десятки пациентов и врачей в защитных одеждах и памперсах, которые по 24 часа не отходят от больных», – отметила фельдшер.

Врач скорой помощи подчеркнула, что введение режима самоизоляции в России позволило значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения и спасти десятки тысяч жизней.

«Я считаю, что решение было принято грамотно. Я понимаю, что тяжело, нет денег, нечем платить ипотеку. Но люди должны быть благодарны, что их близкие дома живы и здоровы. Когда кто-то близкий рискует жизнью, становится все равно, есть ли, чем платить за ипотеку — главное, чтобы он мог получить медицинскую помощь в нужном объеме», – объяснила свою позицию Виктория Шутова.

Продолжая тему о распространенных заблуждениях, фельдшер упомянула людей, которые моют детей и собак слабыми растворами хлорки и уксуса, ложно надеясь обезопасить их от COVID-19 и развенчала миф о том, что коронавирус обязательно приводит к смерти.

Не пропустите

Фельдшер также напомнила об известных всем и по-настоящему действенных мерах профилактики: тщательном мытье рук, соблюдении социальной дистанции, уборки с использованием хлорки, своевременной стирке одежды и использовании средств индивидуальной защиты в общественных местах.

«Вирус не бегает сам по себе, этих элементарных правил достаточно, чтобы не заразиться. Будьте добрее: и к себе, и к окружающим, и к тем, кто принимает решения сейчас, отметила фельдшер. – Займитесь тем, чем давно хотели — это поможет сгладить ваши переживания. Позвоните близким, напишите письмо пожилым родственникам. Если вы будете делать что-то хорошее и доброе, пережить эту ситуацию будет легче».




Фото: viktoria51084