Фото: для двух ветеранов из Луги организовали персональный парад Победы

Торжественное действо развернулось в одном из дворов города

Ветеранов Великой Отечественной войны из Луги в преддверии Дня Победы поздравили персональным парадом, который прошел прямо во дворе, где живут защитники Отечества.

Не пропустите

Торжественное мероприятие состоялось во вторник, 5 мая. Поздравления от военных с наступающим 75-летием Победы принимали Герой Советского Союза Александр Семёнов и Герой Социалистического труда Валентин Гребнев.


Не пропустите

Специально для них по двору прошла колонна военной техники, которую возглавил плавающий автомобильный транспортер ЛуАЗ-967, украшенный баннерами, посвященными 9 Мая. Кроме того, в ходе парада ветеранам показали противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", РСЗО "Град", боевую разведывательную машину БРДМ.

Торжественное настроение создавал военный оркестр, выступавший на специально установленной мобильной сцене: 7 вокалистов и около 20 музыкантов исполнили песни военных лет.

Для безопасности участников мероприятия, перед началом небольшого парада территорию, на которой он прошел, продезинфицировали.

Участниками небольшого, но такого значимого торжественного события стали и местные жители: некоторые из них наблюдали за происходящим из окон, а некоторые вышли во двор с портретами своих героев.

Как сообщает ЛенТВ24, Александр Иванович Семёнов отправился воевать в 1941 году. Свое звание Героя Советского Союза он получил в 1944-м, когда совершил подвиг в Карпатах.

Командуя самоходной установкой СУ-85, лейтенант Семенов успешно прорвался в тыл врага, уничтожив 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемета, 4 автомашины с грузами и солдат.

Несмотря на сильное ранение во время боя, Александр Иванович продолжил командовать экипажем и еще на протяжении 6 часов отражал нападки немецких войск.

Валентин Гребнев воевал в рядах партизанской бригады: с 16 лет он отважно сражался за свободу своей Родины. При штурме станции Плюсса в феврале 1944-го Валентин Михайлович был тяжело ранен, перенес 4 операции и с 1945 года находился на хозяйственной, общественной и политической работе.

Свое почетное звание Героя Социалистического труда он получил 13 марта 1981 года. После войны Валентин Михайлович более 18 лет руководил городом Лугой и Лужским районом.





Фото: ЛенТВ24