Музей обороны и блокады Ленинграда открыл онлайн-выставку о военных топографах

Выставка, начавшая свою работу в преддверии юбилея Победы, будет работать до конца июня

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда подготовил онлайн-выставку «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда».

Выставка была создана при участии «Корпуса военных топографов» и факультета «Топогеодезического обеспечения и картографии» Военно-космической Академии имени Можайского.

Не пропустите

Онлайн-экспозиция начала свою работу 2 мая. До 30 июня каждый желающий может ознакомиться с уникальными картами, документами и фотографиями, которые как показывают роль военных топографов в подготовке боевых действий Ленинградского, Западного и Карельских фронтов.

«Этой необыкновенной и уникальной по содержанию выставкой мы хотим рассказать о людях особой профессии – военных топографах, геодезистах, картографах, вывести их из «тени секретности» и воздать должное их подвигу» – рассказала директор мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Материалы выставки рассказывают о работе специалистов на полях сражений. На картах, выполненных военными топографами, можно увидеть планы городов, описания местности, карты родов войск, кодированные и рельефные карты и другие топографические документы, помогающие бороться с противником.

Не пропустите

Истощенные блокадой топографы работали в трудных условиях: поднимали 58-килограммовые бобины для зарядка фотооборудования, вытаскивали из Невы огромные глыбы льда для охлаждения типографских машин, а во время бомбежек даже не спускались в подвал: слишком много требовалось времени, чтобы убрать все, что используется во время работы.

Не пропустите

Одним из самых интересных экспонатов станет так называемая «Карта Победы»: с 1943 году сотрудники картографической части создали «План города Берлина» в блокадном Ленинграде. План в масштабе 1:500, созданный по крупицам, покажут впервые. На нем можно будет увидеть более 6000 названий улиц, площадей, зданий, мостов и прочих городских объектов, большинство из которых пронумеровали. Ознакомиться с уникальными картами можно будет до 30 июня. На период ограничений по коронавирусу выставка будет доступна в режиме онлайн.



Фото: http://blokadamus.ru

Загрузка...