Расследование Online47: куда исчезают продукты из детских пайков в школах Ленобласти

Пропадающие из продуктовых наборов макароны и тушенка – не фейк, а вполне себе подтвердившийся факт. Но никакого криминала. И даже крысы здесь тоже совершенно ни при чем.

По теме детских пайков сегодня не прошелся только ленивый.

Понятно, что простое человеческое спасибо говорить громко и открыто у нас почему-то как-то не принято. Дали и дали. Спасибо и спасибо. Мимоходом.

Но жители региона в соцсетях говорят все больше о другом: и собирают пайки не так, и кладут не то, и в соседних регионах продуктовые наборы, якобы, сытнее и вкуснее.

Лукавят, конечно, авторы таких вот злобных постов. Вполне осознанно: ради лайков, да репостов. А иногда и просто из любви к искусству. Как в анекдоте: Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше.


Теперь появилась новая напасть с этими продуктовыми наборами: «воруют».

По описи положено, а в коробку – не положено.

На днях жительница Всеволожского района пожаловалась в соцсетях, что ее «обворовали». В школе она получила детский паек на ребенка в закрытой коробке, расписалась в получении, что все в целостности и сохранности и претензий нет. А уже дома, когда распаковала коробку, увидела явную недостачу.

Главное, что опись продуктов прилагается.


И написано там, например, что в продуктовом наборе имеются макароны в количестве 5 пачек. В описи они есть, а в самой коробке – нет.


В другой раз не досчитались тушенки.

Некоторые пользователи соцсетей поспешили обвинить женщину в распространении фейка. Якобы, фотография похудевшей коробки с пайком не настоящая. И все это дешевый самопиар.

К сожалению, не фейк, а вполне себе установленный факт. Жалобы на недостачу поступают и из других районов Ленинградской области.

Более того, руководители некоторых школ региона подтвердили корреспонденту Online47, что в последнее время участились жалобы родителей на недостачу продуктов. То консервов в коробке меньше, чем в описи, то крупы, то еще чего-то.

Кто «объедает» детей

Корреспондент Online47 отследил весь путь продуктовых наборов от поставщиков к детскому столу.


Итак, родители получают пайки в школах и детских сада. В запечатанных коробках. О чем и расписываются при получении.

Не пропустите

Школы получают продуктовые наборы от поставщиков тоже в запечатанных коробках. Не комплектуют наборы, не перекладывают из коробок в пакеты, вообще не трогают. Как получили, так и передали родителям деток. Посторонним людям доступ в помещения, где хранятся коробки с продуктовыми наборами – строго воспрещен.

Проще говоря, вероятность того, что кто-то в школе или детском саду залезет в чужую коробку и украдет банку тушенки, настолько ничтожна, что стремится к нулю.

Получается, что школы уже получают продуктовые наборы с недокомплектом. И пропажу необходимо искать у поставщика.


Поставщики, кстати, и сами не отрицают, что могут забыть положить какие-то продукты в коробку с детскими пайками. Не со зла.

«Вы представьте, в день, а это около 10 рабочих часов, 10-15 человек собирают 1-2 тысячи продуктовых наборов, в зависимости от ассортимента. При таких объемах всегда есть риск, что кто-то отвлечется, задумается, забудет. Все мы люди», - призналась корреспонденту Online47 Наталия, комплектовщица одной из таких компаний-поставщиков школьных продуктовых наборов в Ленинградской области.

Получается, что продукты из детских пайков никто не ворует. И виной всему банальный человеческий фактор.

Работа над ошибками

Главное, что в конечном счете никто не скажет родителям, мол, надо было смотреть, что берете.

Ко всем жалобам на недостачу относятся очень внимательно и довозят забытые продукты.


Собеседник Online47 по имени Максим рассказал, что тоже не досчитался макарон и тушенки в продуктовом наборе на ребенка. На месте, разумеется, не проверил, говорит, и так тяжело было – еле донес до дома. Когда хватился – обратился в школу. Говорит, вопрос быстро решили и выдали «забытые» тушенку с макаронами.

«Действительно, участились жалобы от родителей. Особенно по последней партии. Решаем эти вопросы с поставщиком через единую службу заказчика. Никаких проблем не возникает, все довозят», - подтвердил корреспонденту Online47 собеседник в Заневском городском поселении Всеволожского района.

Понять и простить?

Мы ни в коей мере не пытаемся оправдать поставщика. Все-таки «человеческий фактор» - так себе уважительная причина. Особенно если речь идет о детях.

Конечно, спасибо, что признают свою вину и исправляют недоработку. Но определенные меры дисциплинарного характера к работнику, допустившему недостачу – явно не помешают. Тем более, что фамилии комплектовщиков указываются в описи к каждой коробке с пайками.


Но хотелось бы понять, чего добиваются авторы гневных постов в социальных сетях? Решить проблему, которая имеет место, и никто с этим даже не спорит. Или просто поскандалить?

Потому что, вроде бы, и правду написали. Но есть в этом всем некоторая доля лукавства.

Понятно, что человек чувствует себя обманутым: обещали и не дали. И он в гневе: «Я вам сейчас всем покажу».

Показал.

Первая мысль после прочтения такого поста: «Твари, детей обворовывают. Да за такое смертную казнь вернуть и расстреливать публично на центральной площади».

И никто не будет перепроверять, обворовывал кто-то детей или нет. Просто: нас обманывают и все.

Тот же собеседник Online47 Максим о том, что у него пропали тушенка и макароны написал в соцсетях публично. А вот о том, что проблема решена и недостающие продукты уже привезли – тихонечко рассказал нашему корреспонденту лично, не афишируя.

Хотя мог бы поделиться своим опытом, чтобы и другие жители Ленинградской области, если не дай Бог и им вдруг достанется «неполноценный» паек, знали, что делать. И решали вопрос официально, просто и быстро. Так оно гораздо эффективнее получается.

А превращать соцсети в помойку из негатива, полуправды и полумер – неблагодарное занятие. Не дай бог получится, как в старой притче про мальчика, который кричал «Волки». Дойдет до дела – никто уже не поверит. К этому, кстати, все и идет.

Александр Телегин

Загрузка...