С заботой о каждом ребенке: как Ленинградская область обеспечивает школьников продуктовыми наборами

Все недоразумения родители учащихся могут решить, обратившись на горячую линию областного комитета по образованию: 8 (812) 539-50-90

С момента перехода школ Ленинградской области на дистанционное обучение, правительство региона сразу же продумало вопрос о питании детей, а школы оперативно организовали выдачу сухих пайков.

Не пропустите

Оказалось, что многие родители недовольны предоставляемой мерой поддержки. Об этом они неоднократно сообщили губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко в его Instagram-аккаунте.

Сообщали, что и наборы не те,и платят непонятно за что, а некоторые и вовсе говорили о невыдаче пайков и сравнивали их состав с сухпайками в других регионах.

Не пропустите

Аналогичные сообщения неоднократно поступали и в редакцию Online47. Мы решили разобраться в ситуации, ответить на волнующие многих вопросов, и понять – что же там такого в «дистанционном» питании школьников из других регионов

Это не хочу. А это – не буду

Оказалось, что больше всего родителей школьников не устраивает состав продуктовых наборов: вроде как, в Москве и Петербурге он гораздо лучше.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

Не пропустите

В ходе разговора с корреспондентом Online47, глава профильного ведомства подчеркнул, что составляя сухпайки областные власти сверялись с обеими столицами.

«Мы проверяли состав пайков и в других регионах, в том числе в Москве и Петербурге. Состав плюс-минус во всех регионах одинаковый. Кроме того, при составлении продуктовых наборов мы опирались на рекомендации Роспотребнадзора и советовались с родителями. И продолжаем советоваться до сих пор», – рассказал глава областного комитета по образованию.

Первая версия продуктовых наборов включала в себя, в частности, сок, конфеты и шоколад, джем и яблоки. Однако родители школьников попросили заменить эти составляющие сухпайка более «прозаичными» продуктами: рыбными консервами и тушенкой. После замены шоколад и соки попросили вернуть обратно.

Не пропустите
«Учитывая эту ситуацию мы по рекомендациям главы региона начали стали собирать сменные наборы, без преобладания каких-то определенных групп продуктов, – объяснил Сергей Тарасов. – Один раз – консервы, другой – масло, шоколад и крупы, пытаемся комбинировать. Единственное, что остается неизменным, все ученики младших классов обязательно получают молоко».

Отметим, что составы продуктовых наборов также зависят от наличия тех или иных позиций на складе, однако запросы родителей учитываются, несмотря на их переменчивость.

А нам тоже положено?

Ответ на вопрос прост и однозначен: да. О получении продуктовых наборов для каждого школьника не раз говорил губернатор Александр Дрозденко: помогают всем.

Положительный ответ Online47 подтверждают и слова главы облестного комитета по образованию:

«Все ученики 1–11 классов получают сухпайки по заявительному принципу. Если семья считает, что помощь им необходима – продуктовый набор выдадут, никому не будет отказано, – подчеркнул Сергей Тарасов. – Многие семьи только предполагают возможные трудности, но обращаясь к нам также получают положительное решение своего вопроса».
Не пропустите

Для того, чтобы получить продуктовый набор, необходимо написать соответствующее заявление на имя руководства школы. Сделать это можно в свободной форме, сообщив о своей ситуации, а передать не только лично, но и дистанционно.

Официальная страница ВКонтакте главы администрации Приозерского района Александра Соклакова

Официальная страница ВКонтакте главы администрации Приозерского района Александра Соклакова

Областной комитет по образованию держит руку на пульсе ежеминутно и невыдача продуктового набора попросту невозможна. А комментариии в социальных сетях – как правило, следствие преждевременной паники.

«У многих родителей часто возникает вопрос: «А вдруг нам не положено?». Потом начинаешь рассматривать единичный случай и становится ясно: у руководства школы о выдаче сухпайков не интересовались, а сразу обратились к губернатору или к нам, в комитет, – рассказывает Сергей Тарасов. – В таких случаях мы объясняем, что заявление руководству школы необходимо: ведь образовательное учреждение выдает пайки, а не областной комитет по образованию».

Сергей Тарасов уверяет: никому не отказывается в предоставлении продуктовых наборов.

При возникших трудностях родители школьников всегда могут обратиться на горячую линию областного комитета по образованию по номеру: 8 (812) 539-50-90.

А у соседей трава зеленее?

Видя многочисленные комментарии, в которых сравнивают сухпайки для школьников региона с продуктовыми наборами Петербурга и других городов, Online47 решил проверить, как все-таки обстоят дела у соседей.

Выяснилось,что независимо от региона составы везде практически одинаковые: крупы, макаронные изделия, масло, чай, консервы, шоколад и молоко. В общем-то, обычный набор продуктов для многих семей России. Также оказалось, что в некоторых регионах подобные меры поддержки полагаются далеко не всем.

Не пропустите

В Псковской области наборы получают только дети из малоообеспеченных семей и с ограниченными возможностями здоровья, а в Карелии только те, кто раньше получал льготное питание.

Похожим образом ситуация обстоит и в Вологодской области: малоимущие и многодетные семьи, дети с ограниченными возможностями здоровья и льготники по питанию. Исключение – в этом регионе сухпаек также положен детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере.

А малоимущим семьям и семьям со школьниками-инвалидами в Новгородской области и вовсе решили оформить право на получение компенсации с апреля 2020 года. За каждый учебный день, проведенный на дистанционном обучении, они получают компенсацию в размере 45 рублей. В Москве получить продуктовые наборы могут школьники, льготы семей которых верифицированы социальной защитой.

Не пропустите

В Петербурге, несмотря на столь частое упоминание в комментариях, сухпайки также получают только те школьники и студенты колледжей, которые питались бесплатно до перехода на дистанционное обучение. Школьники, получающие продуктовые наборы – ученики начальных классов, дети из малообеспеченных или многодетных семей, сироты, дети-инвалиды и другие ученики, «попадающие» под критерии Социального кодекса.

Не пропустите

Кажется, проще написать заявление в адрес руководства школы, чем доказывать, что где-то дела обстоят лучше, в то время как жителей Ленобласти – обделили.

Видя эту ситуацию, волей-неволей вспоминается анекдот о слепой девочке, которая все время жаловалась, что родители дают ей мало еды. Однажды, по совету психолога, родители сварили для дочери целый тазик пельменей. Съев тазик, ребенок тяжело вздохнул и печально резюмировал: «Да... Представляю, сколько вы себе тогда положили».

Май – в полном объеме

Правительству Ленобласти тоже совсем не жалко пельменей для ленинградцев. А значит и в последний учебный месяц выдача продуктовых наборов продолжится, даже без вычета праздничных дней.

Не пропустите
«Большинство школ будет выдавать сухие пайки с 6 по 8 мая. Наборы будут выдаваться исходя из 21 дня, – рассказал в разговоре с Online47 Сергей Тарасов. – Конечно, какие-то школы уже успели продуктовые наборы на май еще в апреле».

К слову, состав наборов по поручению Александра еще раз пересмотрели и учли пожелания родителей. Ведь самое главное в этом вопросе – здоровье и полноценное питание детей. А все остальное – вполне решаемо.



Фото: Online47