Специалисты МЧС рассказали, как кибермошенники манипулируют страхами, связанными с пандемией

Злоумышленники могут легко похитить персональные данные жертвы.

Кибермошенники манипулируют страхами людей в связи с распространением коронавируса и пытаются ввести их в состояние аффекта для интернет-преступлений. Об этом говорится в опубликованных рекомендациях Всероссийского НИИ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Своими действиями злоумышленники могут заставить выполнить действия, направленные на открытие СМС-уведомлений, почтовых сообщений, осуществить отправку денег, сброса пароля от своего аккаунта - это позволит им получить доступ к персональным данным.

Среди способов воздействия мошенников могут быть письма якобы от ВОЗ или учреждений здравоохранения со ссылками, которые ведут на зараженные сайты. Они могут организовать сбор пожертвований на борьбу с коронавирусом или предложить тесты для проверки на наличие инфекции. Как только пользователь переходит по ссылке в сообщении, его перенаправляют на фишинговый ресурс по средством которого также похищаются персональные данные.

Для того, чтобы не стать жертвой кибермошенников, следует настороженно относится к письмам или сообщениям, в которых затронута тема коронавируса. Специалисты рекомендуют сразу же удалять СМС с просьбой обновить платежные реквизиты.

Не пропустите

По данным МВД, количество преступлений с использованием IT-технологий за три месяца текущего года возросло почти на 84%.



Фото: m24.ru