Анна Попова: Ограничительные меры в России будут сниматься в три этапа

Уже разработан проект методических рекомендаций для поэтапного снятия «коронавирусных» ограничений.

Во время онлайн-совещания Владимира Путина с руководителями ведомств по санитарно-эпидемиологической ситуации COVID-19 выступила главный санитарный врач России Анна Попова.

«Своевременно принятые меры позволили нам задержать развитие эпидемии в России на два месяца и детально изучить опыт разных стран при снятии ограничительных мероприятий. Мои коллеги – ученые-практики – постоянно ведут мониторинг и анализируют развитие ситуации в России и других странах. Безусловно, ситуация в России уникальна в силу особенностей нашей страны. В ряде регионов уже сегодня темпы прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией не превышает 3%», – подчеркнула она.
Не пропустите

Как сообщила Анна Попова, по поручению президента разработан проект методических рекомендаций для определения показателей, который является основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.

Во внимание будут приниматься следующие данные:

· темп прироста заболеваемости, то есть количество новых случаев заболевания;
· свободный коечный фонд для госпитализации больных новой коронавирусной инфекцией;
· показатель охвата тестированием – чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в популяции в том или ином регионе.

И все эти показатели будут оцениваться ретроспективно – за одну или две недели. Это связано с инкубационным периодом этой болезни.

Снимать ограничения, по словам руководителя Роспотребнадзора, предлагается в три этапа.

На первом этапе станут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов торговли и сферы услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

На втором этапе – прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременного обслуживаемых посетителей. Предусмотрено начало работы образовательных организаций.

На третьем этапе начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы (при соблюдении условий социального дистанцирования), предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

«Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста новых случаев, – пояснила Анна Попова. – И сейчас, в режиме самоизоляции, человек общается только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если он продолжает посещать работу. Поэтому на каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой. Мы формулировали наши методические рекомендации, исходя из главной цели – сохранение здоровья граждан нашей страны».

Главный санитарный врач страны подчеркнула, что на каждом этапе главы регионов, которым даны дополнительные полномочия по определению перечня конкретных мер по сдерживанию эпидемии, смогут сами принимать решения о конкретных мероприятиях. И в случае осложнения эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены.

«Поэтапное снятие ограничений возможно только при осознании каждым человеком меры собственной ответственности. У нас впереди еще неделя, и мы должны обязательно сохранить тот позитивный тренд, который уже намечен и очевиден в целом ряде регионов», – подчеркнула Анна Попова.
Не пропустите

Фото: tass.ru