Антон Котяков: На выплаты семьям уже выделено 9,5 млрд рублей

Министр труда и социальной защиты РФ напомнил о том, какие меры поддержки оказываются россиянам в это непростое время.

Сегодня, 6 мая, прошло онлайн-совещание президента РФ Владимира Путина по санитарно-эпидемиологической ситуации COVID-19 и вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

Выплаты – 3,3 млн детей

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков в своем выступлении перечислил те меры поддержки, которые сегодня предоставляются гражданам. Так, с 17 апреля семьям, имеющим право на материнский капитал, осуществляется ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на одного ребенка в возрасте до 3-х лет.

«На текущий момент средства уже перечислены семьям на 1 млн 898 тысяч детей, то есть мы из федерального бюджета выделили уже 9,5 млрд рублей на эти цели, – конкретизировал Антон Котяков. – Выплаты получают в том числе и семьи, которые уже полностью распределили средства маткапитала. Налоги на эти выплаты не взимаются и не учитываются в составе дохода семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки».

Для получения данных выплат, по словам министра, гражданам достаточно дистанционно направить всего одно заявление – на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Сведения, указанные в заявлении, проверяются в течение пяти рабочих дней, после этого производится назначение соответствующих выплат.

«Отмечу, что в перспективе данные выплаты смогут получить более 3 млн 300 тысяч детей. Этой меры поддержки будут охвачены в том числе и те семьи, которые до 1 июля текущего года получат маткапитал», – добавил глава Минтруда.
Не пропустите

Маткапитал – без заявлений

Кроме того, с 15 апреля в министерстве полностью перешли в автоматизированный беззаявительный принцип предоставления сертификата на маткапитал. То есть пенсионный фонд на основании сведений, которые предоставляют органы ЗАГСа о рождении детей, в инициативном порядке оформляют сертификат и направляют его с уведомлением родителям.

На сегодня в таком проактивном режиме маткапитал предоставлен уже около 66 тысяч семей.

Не пропустите

Все – дистанционно

Также с 1 июня – на месяц раньше первоначально запланированного срока – начнется предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

«Размер данной выплаты составит 50% от величины прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе. В среднем по России это 5500 рублей. Выплаты будут получать семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума. Заявления подаются дистанционно через портал Госуслуг. Для тех граждан, у которых не будет технической возможности для подачи заявления дистанционно, сохраняется возможность подачи заявлений через МФЦ либо через органы социальной защиты», – пояснил Антон Котяков.

В федеральном бюджете на данную выплату предусмотрено почти 105 млрд рублей, в бюджетах субъектов – 31 млрд рублей. В ближайшие 3 месяца данную выплату получат более 2х млн детей.

Не пропустите

16 млрд – на больничные

В сложном положении в связи с коронавирусом оказались и люди старшего поколения. Для обеспечения их самоизоляции с начала апреля был введен упрощенный порядок оформления больничных листов – они оформлялись дистанционно и сразу на две недели, граждане получали оплату больничного, не дожидаясь его закрытия, а все необходимые сведения Фонд социального страхования получал напрямую от работодателя.

«Таким образом, мы на сегодняшний день уже оформляли такие больничные листы данной категории граждан дважды по две недели, и количество выданных больничных листов – 1 млн 493 тысяч больничных, общая сумма выплат по ним превысила 16 млрд рублей», – уточнил глава Минтруда.

Без работы, но с поддержкой

Непростая экономическая ситуация потребовала оказания поддержки и гражданам, оставшимся без работы. Так, с 30 марта был увеличен максимальный размер пособий по безработице – с 8 тысяч до 12130 рублей. А с 9 апреля был введен временный максимально упрощенный порядок подачи заявления на получение этого пособия – его можно подать дистанционно через портал «Работа в России» либо через сайт Госуслуг.

По словам Антона Котякова, на сегодняшний день в РФ зарегистрировано 1 млн 243 тысячи безработных, из них 735 тысяч человек – с 1 марта.

«Размер пособия по безработице в случае, если гражданин потерял работу до 1 марта, зависит от длительности его предыдущего трудового стажа, а также от размера заработной платы, – пояснил министр. – Если же гражданин потерял работу после 1 марта, а таких граждан на сегодняшний день уже более 208 тысяч человек, он получит пособие по безработице в максимальном размере, то есть 12130 рублей. И на сегодняшний день таких пособий назначено уже на общую сумму 1,8 млрд рублей».

Кроме того, сегодня россияне могут дистанционно на портале «Работа в России» заполнить свое резюме для дальнейшего трудоустройства.

Не пропустите


Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Загрузка...