Эксперты спрогнозировали рост долгов по ЖКХ на фоне COVID-19

Это может отразиться на качестве обслуживания домов.

Финансовые аналитики прогнозируют в 2020 году рост долгов за жилищно-коммунальные услуги на фоне распространения коронавирусной инфекции. Общая сумма задолженности к 2020 году может составить около 1,6 триллиона рублей.

Известия сообщают, что по итогам прошлого года россияне задолжали коммунальщикам 1,39 триллиона рублей. При этом специалисты отмечают, что в целом задолженность за ЖКХ в России не особо меняется из года в год.

Так, например, в 2017 году это показатель составил - 1,33 триллиона рублей. В 2018 - 1,37 триллиона.

"Общая сумма остается примерно одинаковой. Нельзя сказать, что долги резко сокращаются или резко растут, они остаются примерно на том же уровне",- рассказывают журналистам эксперты.
Не пропустите

Однако из-за коронавирусной инфекции финансовое положение многих россиян ощутимо ухудшилось, что тут же отразилось на коммунальных платежах. В марте собираемость платы в некоторых регионах снизилась на 20%. В апреле этот показатель уже может составить - 50%.

Напомним, что недавно у Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева диагностировали коронавирус.


Фото: novostipmr.com